Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годы
05 декабря

Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годы

3–4 декабря в Москве состоялось ежегодное совещание руководителей информационных центров по атомной энергии. В мероприятии, посвященном подведению итогов работы сети информационных центров за 5 лет и перспективам ее развития, участвовали не только представители Росатома, но и ведущие российские специалисты в сфере популяризации науки.

3 декабря руководители 16 российских информационных центров по атомной энергии и директор первого зарубежного информационного центра во Вьетнаме приняли участие в семинаре-совещании. Заседание началось с подведения итогов за пять лет.

Открывая совещание, один из авторов проекта создания информационных центров, руководитель департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков отметил, что сегодня информационные центры полностью справляются с задачей распространения знаний об атомной отрасли с помощью просветительских интерактивных программ. Следующий этап развития центров, по мнению спикера, — появление множества интересных проектов для самой разной аудитории и превращение центров Росатома в знаковые площадки своих регионов.

«Скоро мы будем встречать миллионного посетителя сети информационных центров, что пять лет назад, на старте проекта, казалось просто фантастикой. Думаю, следующая ступень — движение к многофункциональности этих площадок. Наша задача — создать качественный контент и придумать проекты, которые привлекут в наши центры новую аудиторию», — сказал Сергей Новиков.

После выступления главного специалиста по коммуникациям атомной отрасли о планах по совершенствованию проектной работы рассказали генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Мария Уварова и заместитель генерального директора по работе с информационными центрами Евгения Михина.

По их словам, в ближайших планах организации — развитие партнерства с ключевыми инновационными компаниями и ведущими просветительскими организациями страны, инициирование в регионах крупных информационных поводов с участием известных деятелей и популяризаторов науки. Эти мероприятия должны не только привлечь новую аудиторию в информационные центры, но и активизировать жизнь российских регионов, жители которых зачастую испытывают дефицит качественных образовательных мероприятий.

Затем перед руководителями информационных центров выступили эксперты в научно-просветительской деятельности: начальник центра внешних коммуникаций учебного департамента НИЯУ «МИФИ» Светлана Ганат, директор по внешним коммуникациям Политехнического музея Екатерина Хаустова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», писатель Любовь Стрельникова, директор института консалтинга экологических проектов, организатор международного конкурса для школьников «Вода и атом» в России Наталья Давыдова. Каждый из спикеров рассказал о собственных секретах работы с молодежной аудиторией, а также предложил форматы для взаимодействия своих организаций с информационными центрами по атомной энергии.

Если первый день совещания был посвящен идеям, то второй — их преобразованию в проекты. На площадке центра современной культуры «Гараж» для руководителей информационных центров состоялся тренинг «Управление проектами на основе международного стандарта «PMBoK-2012», организованный «Корпоративной академией Росатома»». Тренером выступил Александр Зубрицкий — опытный специалист по управлению проектами, который проводит обучение сотрудников дивизионов Росатома, а также Сбербанка, Банка Москвы, Казначейства РФ, Министерства связи РФ и других.

Путь от идеи до реализации проекта, применение международных стандартов в деятельности информационных центров, критерии успешности проекта, коммуникации со стейкхолдерами- далеко не полный список вопросов, затронутых на тренинге.

Чередуя теоретические и практические модули, директора информационных центров под руководством тренера разработали различные варианты проведения научного фестиваля в своих регионах.

По итогам тренинга каждый из участников получил сертификат от «Корпоративной академии Росатома»». В завершении общения с тренером руководители информационных центров положительно оценили итоги занятия, отметив, что знакомство с последними международными стандартами поможет им в разработке новых просветительских проектов.

«Мне показалось, что занятие прошло довольно продуктивно. Я постарался познакомить участников с универсальной моделью проектной работы, которую легко экстраполировать на любую сферу, в том числе образовательную», — оценил итоги тренинга Александр Зубрицкий.

Информационные центры по атомной энергии — это многофункциональные коммуникационные площадки, задача которых — информирование населения об использовании атомной энергии. Центры открываются под эгидой Госкорпорации «Росатом» в столицах регионов, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли.

Каждый информационный центр — это современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Благодаря используемым технологиям, создается эффект «погружения» зрителя в виртуальную реальность. К настоящему времени в России и за рубежом открыто 20 информационных центров, которые уже посетило свыше 900 тысяч человек. География их деятельности охватывает многие регионы страны, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, от Мурманска до Ростова-на-Дону. В 2012 году начали свою работу первые зарубежные центры: в Ханое (Вьетнам) и Мерсине (Турция), в 2013 году к ним добавился центр в Дакке (Бангладеш).

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

Фото к Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годыФото к Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годыФото к Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годыФото к Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годыФото к Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годыФото к Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годы