Битва молодых учёных в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород
28 мая

Битва молодых учёных в Нижнем Новгороде

Победитель битвы молодых учёных «Science Slam» в Нижнем Новгороде примет участие в фестивале науки «Кстати». Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода стал партнёром мероприятия, которое прошло 24 мая в нижегородском Центре культуры «Рекорд».

Science Slam — это международный проект популяризации науки. Молодые учёные в неформальной атмосфере представляют широкой аудитории свои исследования. У каждого спикера есть 10 минут на выступление, а зрители определяют, кто справился лучше.

Зрители услышали доклады по химии, биологии, лингвистике, истории и физике, — и смогли задать свои вопросы.

Оксана Голицына — студентка магистратуры Химфака ННГУ, сотрудник лаборатории химии природных соединений и синтетических аналогов — представила тему «Апатиты: от замены костей к происхождению жизни».

Как появилось и трансформировалось международное право, рассказала Лиза Мартя — студентка 3 курса ИМОМИ ННГУ.

Что такое иммунотерапия и как она работает, объяснила Виктория Турубанова — кандидат биологических наук, ассистент кафедры общей и медицинской генетики ИББМ, младший научный сотрудник НИИ нейронаук ННГУ.

О роботах и криминалистике зрители узнали из выступления Ольги Павловой — студентки 4 курса юридического факультета ННГУ, кафедра судебной экспертизы.

Завершило научный вечер выступление Марии Панфиловой «Как увидеть ветер?». Младший научный сотрудник ИПФ РАН рассказала о том, как измерить скорость ветра из космоса.

Первое место в итоге заняла Ольга Павлова и её доклад «Роботы среди нас? Ответит лингвистика», в котором рассказывалось о том, как роботы становятся авторами, и как их творения попадают в сферу криминалистики и судебной экспертизы.

Команда ИЦАЭ Нижнего Новгорода отметила Марию Панфилову за самый романтичный доклад «Как увидеть ветер» специальным призом. Также каждый спикер получил приятный презент от нижегородского центра. Но главный приз достался победителю «Science Slam» Ольге Павловой – сеть Информационных центров по атомной энергии пригласила её поучаствовать в фестивале науки «Кстати», в одном из городов присутствия сети ИЦАЭ.

«Science Slam рассказывает о современной науке простыми словами, в этой связи научный слэм важен для публики, слушателей, не являющихся учеными, но интересующихся научными открытиями. Большой эффект Science Slam оказывает и на самих молодых ученых: ведь они соревнуются друг с другом в новой обстановке, вне стен институтов и лабораторий.

В атмосфере Science Slam ученые знакомятся, узнают, что происходит в других сферах науки, учатся рассказывать о своей работе в другом формате, отличном от рабочего, — легко, понятно, с шутками, с другими презентациями. Сами участники говорят нам, что научный слэм их очень заряжает, дарит новые эмоции, показывает, как зрителям интересно то, чем они занимаются. В этом большой смысл проекта Science Slam», — поделилась одна из организаторов проекта Света Большем.

Всероссийский «Science Slam» состоится в Нижнем Новгороде 8 октября.