Лик Земли меняется: на лекции в Новосибирске показали тектонические процессы
Новосибирск
06 мая

Лик Земли меняется: на лекции в Новосибирске показали тектонические процессы

«Атлантический океан расширяется. Тихий — схлопывается. Индийская плита всё сильнее врезается в Евразию — растут Гималаи. Мы словно стоим на бесконечно движущихся плитах, как в детской игре в “лаву”», — так начал свою лекцию «Земля и правда уходит из-под ног» аспирант кафедры геофизики геолого-геофизического факультета НГУ, инженер Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Владимир Гурьев. Лекция была прочитана 5 мая в ИЦАЭ Новосибирска.

Люди привыкли к современному виду поверхности Земли, границам и очертаниям материков и океанов и, возможно, не задумываются о том, что на протяжении миллионов лет облик Земли постоянно менялся. Все движется постоянно, меняется и когда-то было на других местах. Если сравнить реконструированные карты Земли 250-200 миллионов лет назад с современными, то можно увидеть, что материки были соединены между собой.

Движению, развитию, деформации земной коры и Земли в целом и была посвящена лекция Владимира Гурьева.

Впервые предположение о горизонтальном движении блоков коры было высказано Альфредом Вегенером в 1920-х годах в рамках гипотезы «дрейфа континентов», но поддержки эта гипотеза в то время не получила.

Интерес к гипотезе движения материков возродился вновь в 60-е годы ХХ века. В это время в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные о расширении океанической коры и «подныривания» одних её частей под другие.

«Основной причиной движения плит служит мантийная конвекция, обусловленная мантийными теплогравитационными течениями. Источником энергии для этих течений служит разница температуры. Нагретые в центральных зонах Земли породы расширяются, плотность их уменьшается, и они всплывают. Те, которые были ближе к поверхности и уже стали более холодными и потому более тяжёлыми, опускаются», — объяснил Владимир.

Постепенно начавшиеся исследования в этой области прошли проверку с помощью независимых методов и доказали свою состоятельность.

Более того, учёные, зная положение полюсов и скорости современного перемещения литосферных плит, скорости раздвижения и поглощения океанического дна, могут наметить движение континентов в будущем и представить их положение на какой-то отрезок времени.

 Но если учёным-геологам тектонические процессы, формирующие так называемый лик Земли, понятны, то как обычному человеку представить их? Как ощутить движение Земли, которое длится миллионы лет? И здесь на помощь пришло искусство.

Для этого была выполнена художественная инсталляция в реальном времени, автором которой стала новосибирская художница и скульптор Александра Литская. Представив лик Земли как лицо человека, она вылепила пластилиновую и глиняную головы, на которые в течение всей лекции оказывалось влияние тепла и движения.

Что же увидели участники лекции? Черты лица человека на пластилиновой голове под влиянием тепла исказались. Второе лицо, вылепленное на глиняной голове, под влиянием движения, которое обеспечивал шейкер, тоже изменилось, хотя и не так сильно. Вот так научное слово обрело жизнь и подтверждение в художественном действии.

В завершение своего выступления Владимир отметил, что не стоит бояться происходящих процессов, они закономерны: «Движение – это жизнь. Земля не уйдёт из-под наших ног, по крайней мере в ближайшее время».

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Синтез», партнёром которого выступает ИЦАЭ Новосибирска. Проект «Синтез» — это попытка переосмыслить актуальное научное знание современными художественными средствами и найти точку касания – общее поле диалога – между наукой и искусством. Его реализует творческая команда арт-резиденции «Юность» в новосибирском Академгородке.