От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода
24 декабря

От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода

24 декабря 2013 года в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялись соревнования участников программы по робототехнике НГТУ имени Р. Е. Алексеева.

ЮНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

Организатором мероприятия стала кафедра «Автоматизация машиностроения» Института промышленных технологий машиностроения Нижегородского технического университета. Преподаватели и аспиранты больше года учили школьников управлять роботами. За это время навыки управления робототехническими устройствами освоили более 1,5 тысячи ребят. Занятия проходили в стенах университета, во Дворце культуры ГАЗ, Сормовском механическом техникуме и во Дворце детского творчества имени В. П. Чкалова.

В преддверии нового года лучшие команды Нижнего Новгорода и Кстова продемонстрировали свои способности на площадке нижегородского информационного центра по атомной энергии.

Участников соревнований приветствовал Алексей Панов, доктор технических наук, профессор, директор Института промышленных технологий машиностроения.

«Мне приятно, что сегодня у нас такая большая команда единомышленников. Вы занимаетесь очень достойным и важным делом. Робототехника — это серьезное направление, и вы с ним успешно справляетесь», — сказал Алексей Панов.

«Я, как человек, увлеченный робототехникой, хочу заметить, что вы на правильном пути. Заниматься роботами — очень перспективно. Приходите к нам в институт изучать эту специальность. Это интересная, увлекательная работа на многие годы», — добавил Сергей Манцеров, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Автоматизация машиностроения».

РОБОТЫ-ПОЛЕЗНЫЕ И РАЗНЫЕ

Состязания начались с пробных заездов. Затем ребята перешли к этапам соревнования «Траектория». В перерывах между ними гости центра познакомились с проектами, которые школьники и студенты представляли на региональном фестивале «Робофест — НН» и конкурсе РОСТ. Заинтересованная аудитория увидела в работе автоматический погрузчик и компактную кран-балку от победителей соревнований «Биатлон», а также дистанционно-управляемый военный робот с радаром и камерой от участников РОСТа.

Результаты соревнований оценивало жюри, в которое вошли представители профессорско-преподавательского состава Института промышленных технологий машиностроения. По итогам соревнований первое и второе места заняли кстовские команды «Evo-sport» и «Звезда», третье место досталось команде «MDP» Дома культуры ГАЗ.

«Робототехникой я занимаюсь 2 года в НГТУ. Я согласен, что существует множество секций технической направленности, но для себя я выбрал именно робототехнику. Это направление привлекает меня широким полем для размышления, свободой мысли, полётом фантазии в составлении алгоритмов. Мною сконструировано более 10 роботов и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. В будущем планирую связать с этим свою судьбу», — поделился своими впечатлениями Алексей Таланов, один из участников проекта.

Все участники соревнований по робототехнике получили сувениры от информационного центра по атомной энергии.

«Площадка информационного центра уже имеет опыт сотрудничества со специалистами по робототехнике, но соревнования у нас проводятся впервые. Сегодня движение по робототехнике набирает силу. Любая отрасль промышленности может быть заинтересована в таких целеустремленных творческих личностях, будущих инженерах с „большой буквы“», — обратилась к участникам Юлия Лукина, руководитель информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода.

 

Фото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к От игры «в роботов» — в профессию: соревнования по робототехнике прошли в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода