От волшебной палочки до атомной станции своими руками: в ИЦАЭ отметили день науки

Более 1500 человек приняли участие в научно-просветительских мероприятиях, которые подготовили ко Дню науки сотрудники 16 региональных информационных центров по атомной энергии. Гости ИЦАЭ стали участниками научных шоу, экспериментов и опытов, лекций российских и зарубежных ученых и популяризаторов науки.
ВЛАДИМИР: «ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ» — ИЗУЧАЕМ И ИЗОБРЕТАЕМ
Центральным мероприятием празднования Дня науки стала презентация образовательного курса «Источники энергии», которая прошла на площадке ИЦАЭ Владимира. Основная задача курса — знакомство семейной аудитории с различными источниками энергии. Его разработали представители сети ИЦАЭ совместно с польской компанией «Клинтек», а также авторами популярных брошюр по атомной тематике Андреем Акатовым и Юрием Коряковским.
Во Владимире в качестве экспертов выступили восьмиклассники из школ № 1 и № 6 вместе с учителями физики. На практике они изучили плюсы и минусы альтернативных способов получения электрической энергии. Возможность самим смоделировать работу ветряков и солнечных батарей, оценив их мощность с помощью мультиметров, увлекла в равной степени детей и педагогов. По итогам обсуждения в микрогруппах развернулась дискуссия о плюсах и минусах использования приливных и поплавковых электростанций, мощностях энергии ветра и функциональности солнечных батарей.
ЕКАТЕРИНБУРГ, ТОМСК: НАУКА КАК ИСКУССТВО
Другим не менее значимым и зрелищным событием стала ТехноНочь в Екатеринбурге — синтез познавательной и развлекательной программ по тематике технического творчества, современных технологий и робототехники. Гостем площадки ИЦАЭ Екатеринбугра стала Ирина Якутенко, научный журналист, главный редактор Медпортала, экс-редактор научного отдела журнала «Вокруг света». Две лекции на тему «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантастов, которые ученые воплотили в жизнь (или вот-вот сделают это)» прошли в формате «живого диалога»». Многих интересовала возможность телепортации, машина времени, перемещение со скоростью света и чтение мыслей. Но было и оригинальное предложение — существование волшебной палочки. «Почему бы и нет? Ведь в наше время такой «палочкой» можно считать 3-д принтеры, которые уже сейчас могут печатать еду, человеческие органы, машины и другие предметы», — считает Ирина. «После Вашей лекции мои ребята мечтают о таком учителе физики в школе», — поделилась своим впечатлением одна из мам.
Накануне выступлений Ирина Якутенко встретилась с журналистами города, интересующимися работой в научной сфере. По ее мнению, объяснить все сложное простым языком — это основная миссия научного журналиста.
А старшеклассники Томска стали участниками необычной лекции о современном научном искусстве «Признаки жизни» от Юлии Боровой — исследователя, художника, кандидата химических наук, резидента Лаборатории SAVE. Мероприятие прошло в рамках программы «Мастерские инноваций» совместно с РОСНАНО. Лектор рассказала о современном направлении science-art, о родстве произведений искусства, архитектуры, дизайна с живыми органическими системами и самыми интересными проектами. Например, благодаря «сверолиту», в реальном времени можно запустить химический процесс, и не только наблюдать графическую модель роста кристаллов, но даже слышать их звук. «Лекция очень необычная. Поражает то, что наука и искусство не стоит на месте. Люди научились работать не только с плоскостными и объемными объектами, но и с живыми», — поделилась своими впечатлениями Людмила Кутукова, учитель изобразительного искусства и черчения северской школы № 83.
ВОРОНЕЖ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛЬЯНОВСК, СМОЛЕНСК, КРАСНОЯРСК, САРАТОВ, НОВОСИБИРСК: ФИЗИКА НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ — НАУЧНЫЕ ШОУ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Накануне Дня Российской науки воронежские школьники получили возможность принять участие в новом проекте информационного центра по атомной энергии «Физика на кончиках пальцев». Первое занятие было посвящено свету. С помощью опытов ребята нашли ответы на вопросы о том, можно ли увидеть луч света, как избавиться от тени, сколько изображений можно увидеть в двух зеркалах. «Все, что мы сегодня узнали, кажется, таким простым, но при этом так трудно самому искать ответы на вопросы. Мне труднее всего было ответить на вопрос: как увидеть луч света? Это какое-то волшебство, когда тоненькая ниточка лазерного луча появляется в темном зале, отражаясь от капелек воды — поделилась своими впечатлениями Дарья Астахова, ученица физико-математического класса лицея № 3.
Для наиболее любознательных на сайте ИЦАЭ Воронежа стартовала интернет-викторина «История науки от первого лица»». В течение года посетители региональной страницы сайта будут узнавать о знаменитых ученых, читать их научные труды и отвечать на сложные вопросы викторины.
ИЦАЭ Санкт-Петербурга организовал для старшеклассников экскурсию на одну из самых интересных и современных лабораторий Технологического института — молекулярной фармакологии. Научно-исследовательская лаборатория молекулярной фармакологии призвана решать самые серьезные проблемы, главная из которых — разработка медикаментов от рака. Считается, что это единственная лаборатория в стране, где химики и биологи объединились в поисках лекарств от сложных болезней.
Экскурсию для гостей провел Глеб Иванов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории. Ребятам продемонстрировали инкубатор для выращивания клеток и рассказали о принципах его работы, показали ламинарный бокс, центрифуги и другие приборы, используемые при микробиологических и молекулярно-биологических работах.
6 — 7 февраля ИЦАЭ Ульяновска стал активным участником V Фестиваля науки в Ульяновской области.
Сначала сотрудники центра презентовали лабораторию инноваций и технического творчества, рассказали о работе «Клуба робототехники» и провели мастер-классы по сборке роботов на научно-популярной выставке «Прикоснись к науке», которая прошла в областном Дворце творчества детей и молодежи. Дети от 4 до 7 лет лепили робота из пластилина, а ребята постарше собирали его из конструктора. После чего юные изобретатели вместе с родителями приняли участие в конкурсе «Собери свою атомную станцию»».
На следующий день на площадке информцентра по атомной энергии прошел «День открытой астрономии»». Ульяновские школьники приняли участие в конкурсе на лучший рисунок межзвездного корабля с атомным двигателем. Кроме того, дети смогли почувствовать себя первооткрывателями неизведанных планет с помощью интерактивного стенда, который предоставил партнер информцентра по атомной энергии — креативное агентство «Мята»».
В ИЦАЭ Смоленска школьники младших классов боролись за свой первый грант — набор книг для изучения новых областей науки, а студенты и старшеклассники проводили «Интеллект-мобилизацию». Сначала младшим предстояла разминка, где они должны были угадать планету и ответить на ряд вопросов. Затем с помощью компьютерных технологий информцентра ребята совершили космическое путешествие по вселенной, а после — приняли участие в «Эрудит-турнире», где им нужно было собрать космические пазлы и сразиться в космические бои.
Студенты и старшеклассники «высадились» на площадку информцентра, чтобы узнать об использовании новых радиационных технологиях в нашей жизни. Но сначала они прошли курс научного разведчика «Узнай ученого». Затем состоялась проверка внимательности, во время которой «разведчики» должны были запомнить «особенности» использования радиации в разных областях народного хозяйства. После этого им предстояло интеллектуальное ориентирование на атомной территории. Все команды молодых «разведчиков» с готовностью принялись за дело, а героев ждала церемония награждения и сувениры от информцентра по атомной энергии.
Кроме того, накануне Дня науки, 7 февраля в ИЦАЭ Смоленска перед педагогическим и научно-образовательным сообществом областного центра выступили Юрий Троицкий, кандидат исторических наук, профессор, заместитель директора Института филологии и истории РГГУ, и Анатолий Корчинский, кандидат филологических наук, доцент, руководитель отдела качества образования РГГУ с лекцией «Школа понимания: коммуникативная дидактика». Они познакомили педагогов Смоленска с результатами своего многолетнего труда, посвященного вопросам понимания текста современными школьниками.
ИЦАЭ Саратова в партнерстве со школьным технопарком СГТУ выступил организатором экскурсии и открытого урока в лаборатории цифрового производства политехнического университета. Школьники 5 — 7 классов, а также педагоги и представители родительского комитета вместе осваивали азы 3d-моделирования, робототехники и цифрового производства.
Сотрудники ИЦАЭ Красноярска предложили школьникам не только образовательные программы центра, но и интеллектуальные настольные игры. В холле центра была организована выставка портретов известных ученых. Ребятам рассказывали о деятелях науки, их открытиях и изобретениях. А перед просмотром образовательных программ все тренировали воображение в мини-игре «Отгадай ученого».
Информационный центр по атомной энергии Новосибирска отметил День науки вместе с детско-юношеским астрофизическим центром «Планетарий». Программа включала в себя соревнования по роботехнике, мастер-классы, «научные бои» и многое другое. В честь праздника была развернута выставка победителей городского конкурса юных изобретателей, инициатором и организатором которого выступил ИЦАЭ Новосибирска. Гости с интересом осматривали «Бензовелопил», приводили в действие прибор «Акустик» и слушали комментарий руководителя клуба «Исток» Владимира Полуэктова и его воспитанников. Оживление у зрителей также вызывал кулонометрический измеритель влажности — прибор, изобретенный в 1973 году сотрудниками Новосибирского завода химконцентратов. Экспонат из музея НЗХК центру по атомной энергии предоставили специально для этой выставки. Особое внимание детей и взрослых привлекла научная лаборатория ИЦАЭ «Атомная энергия». С большим удовольствием ребята с помощью джойстика собирали на мониторе АЭС, а их родители и учителя с не меньшим энтузиазмом смотрели опыты с электричеством из лимонов и соленых огурцов.
Всего в сети ИЦАЭ подготовлено более 50 научно-познавательных и экспериментальных мероприятий. Праздновать День российской науки на площадках информационных центров по атомной энергии продолжат в течение всей следующей недели.
Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.
Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш и Белоруссии.