Гелий-3, тени на Луне и электромагнитные катапульты: научные киноляпы разобрал астроном
Екатеринбург
11 апреля

Гелий-3, тени на Луне и электромагнитные катапульты: научные киноляпы разобрал астроном

11 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга стартовали космические дни. Началась космическая неделя с ток-шоу «Учёные pro кино: космос», где горожане обсудили фильм «Луна 2112» с астрономом Павлом Скрипниченко.

«Это фильм не про космос и даже не про Луну, — заявил во вступлении эксперт. – Это фильм про человека, про его чувства и переживания, про выбор, который делает человек». Однако научную составляющую британского научно-фантастического фильма Павел Вадимович тоже разобрал.

  • Гелий – 3 является чрезвычайно ценным изотопом, который можно использовать в «чистых» термоядерных установках для выработки энергии. И он доступен в огромных количествах на Луне. По оценкам учёных, Луна настолько богата гелием-3, что может закрыть энергетические потребности всего человечества как минимум на 10 000 лет вперед. Но надо ли было добывать его на темной стороне Луны? Нет. Ближе и проще сделать это на светлой. Конечно, это драматургический приём.
  • Сегодня у человечества нет реакторов, в которых можно было использовать гелий. Справится ли человек в будущем с этим – вопрос. Сама же идея фильма весьма логична.
  • В фильме, чтобы добыть ископаемое для 70% всей энергии на Земле, работает один человек. А много ли надо? Если бы сегодня добывали энергию, то 25 тысяч тонн, а в ближайшем будущем 40 тысяч тонн. «Это невозможно», — утверждает эксперт.
  • Корабль на Землю герой фильма отправляет из туннеля электромагнитной катапультой. Но как капсулу с ценным грузом встречают на Земле? И как не увидели приземлившегося Сэма? И как он долетел до Земли без скафандра? С логистикой у авторов что-то не то.
  • А вот катапульта для полёта в космос или запуска грузов – уже вполне реальность.
  • Лунное утро, лунный день. Но тени не меняется. Движение Солнца авторы фильма не учли.
  • Ну и самый главный прокол кинематографистов — на тёмной стороне Луны герои видят Землю!

«Павел рассказал о фильме Луна 2112 — неожиданный выбор — но это веселее, чем в 10-й раз слушать про Интерстеллар», — поделилась впечатлениями ВКонтакте слушательница Александра Гуцал.

У зрителей ток-шоу было много вопросов к астроному, связаны они были и с физикой, и с этикой. Какой энергией питается лунная станция, как надо относиться к клону, как к человеку или иначе.

Этим ток-шоу разговор о космосе в ИЦАЭ не закончился. Впереди ещё телемост «ИЦАЭ OPEN SPACE», «Своя игра», посвященная космосу, и фильмы от Ассоциации планетариев.