На ток-шоу «Научный холодильник» развеяли мифы о молоке
Какое молоко можно назвать безопасным? Правда ли, что большинству людей молоко не рекомендуется? И какие мифы существуют вокруг молока? Эти и другие вопросы обсудили зрители и эксперты 7 апреля на научно-популярном ток-шоу «Научный холодильник».
Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова, а прошло оно в Центре русской культуры и письменности «Мир».
Открыла ток-шоу Ольга Носкова, врач-диетолог, к.м.н., генеральный директор, соучредитель компаний «Вяткабиопром», «Целебная радуга», «Семицветик». Она сообщила, что в составе молока – более сотни веществ, среди которых 40 микроэлементов, 10 витаминов, полезные аминокислоты и т.д. «Это настоящий сок жизни», — подчеркнула эксперт.
По её словам, молоко – это источник легкоусвояемого полноценного белка, кальция и витаминов D и A.
Ольга Носкова рассказала, что молочные продукты образуются в результате сквашивания (скисания) молока в результате деятельности молочнокислых бактерий. Они делятся на два типа: молочнокислого брожения (простокваша, йогурты, ацидофилин) и смешанного (кефир, кумыс, айран).
Спикер также развеяла многие популярные мифы, связанные с молоком. Так, например, мифом является то, что молоко и другие молочные продукты выводят кальций из организма. На основе многих исследований доказано, что молоко и молочные продукты, наоборот, способствуют укреплению костей и именно из молочных продуктов кальций легко усваивается организмом.
Также Ольга ответила на вопрос, действительно ли альтернативное «молоко» полезнее традиционного? «В миндальном, соевом, кокосовом, рисовом и прочих видах «молока» есть свои полезные вещества, но с традиционным молоком, например, коровьим, их сравнивать нельзя, так как набор витаминов в них сильно отличается. Указанные напитки будут хорошей альтернативой для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы», — пояснила эксперт.
«Правда ли, что большинству людей молоко не нужно?» – спросили зрители. Спикер ответила, что потребление цельного молока рекомендуется начинать ограничивать в возрасте 45-50 лет, так как снижается активность ферментов. «С возрастом нужно больше включать в рацион кисломолочные продукты взамен цельного молока», — подчеркнула Ольга Носкова.
Во время выступления зрители могли продегустировать йогурты и биокомплексы от компании «Целебная радуга».
«Пейте молоко – будете здоровы! А также употребляйте кисломолочные продукты», — призвала всех эксперт в завершение своего выступления.
Мария Зубарева, преподаватель технологических дисциплин в Колледже пищевой промышленности, рассказала о том, как получают молоко и оценивают его безопасность.
Спикер привела данные по химическому составу и сравнила коровье, козье, овечье и кобылье молоко. Овечье молоко отличается тем, что сухого вещества в нем больше. «Из такого молока лучше делать продукты, богатые белком – например, овечий сыр», — рассказала Мария. Многие зрители впервые узнали о кобыльем молоке. «Это молоко отличается низким содержанием белка, зато в нём огромное количеств углеводов», — пояснила эксперт.
Отдельное внимание спикер уделила производству молока. Оно включает в себя следующие этапы – приемку и сортировку сырого молока, очистку от механических примесей, нормализацию по массовой доле молочного жира, гомогенизацию, термическую обработку, охлаждение, розлив и упаковывание.
Как выглядит старинная утварь для приготовления масла и сметаны? Что такое «кринка», «комошница» и «мутовка»? Какую роль играло молоко в жизни деревенского человека? Историческим экскурсом в мир молока поделилась Людмила Крылова, историк, руководитель историко-краеведческого клуба «Мир». Зрители смогли попасть в настоящую горницу и увидеть, как и где хранилось молоко.
Запись ток-шоу доступна по ссылке.