Горький: человек, писатель и …город
Екатеринбург
07 апреля

Горький: человек, писатель и …город

7 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга за круглым столом собрались почитатели творчества Максима Горького. Однако круглый стол в Екатеринбурге вместил и зрителей из Санкт-Петербурга, и исследователей творческого и жизненного пути писателя из Нижнего Новгорода.

ИЦАЭ OPEN «Жизненный выбор: чек-лист от Максима Горького» начался экскурсией-знакомством с информационным центром, его проектами и историей здания, в котором он расположен. Одна из участниц мероприятия призналась, что она с интересом всё рассматривает. Ведь на её жизненный выбор более всего повлияли личность и произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка. А этот уральский писатель был выпускником Духовного училища (как и изобретатель радио Александр Попов), в стенах которого и размещён ИЦАЭ Екатеринбурга.

Вечер продолжился игрой «Красиво атомы сложились: Горький», героями которой стали известные нижегородцы Валерий Чкалов, Иван Кулибин и, конечно, Максим Горький. Имя писателя город Нижний Новгород носил с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года.

Самым интересным и сложным вопросом игры стал вопрос-картинка морского дна и бентоса. Многие связали это изображение с морским побережьем Капри. Но авторы игры зашифровали в обитателях морского дна обитателей ночлежного дома для неимущих, героев пьесы Горького «На дне», 120-летие которой отмечается в этом году.

За круглым столом эксперты обсудили творческий и жизненный путь Максима Горького. Во многих своих произведениях писатель заставляет задуматься не столько над тем, «что» выбрать, но и «как» сделать выбор. Ведь результаты сегодняшнего выбора мы почувствуем уже завтра.

Филолог Дарья Черных считает, что Горький «учит смотреть в лицо реальности без страха». Вместе с экспертом гости вечера размышляли над тем, где найти ресурсы для преодоления жизненных испытаний и способен ли человек изменить мир.

Андрей Сальцев, директор центра довузовской подготовки Уральского института управления РАНХиГС, напомнил участникам круглого стола о повести «Трое». Разговор зашел про нравственные нормы и то, чем заканчивается для человека выбор их отвержения. Эстетизация убийства в современном кино, по мнению эксперта, как раз и является следствием влияния литературы на стойкость или не стойкость моральных норм в обществе.

Участником круглого стола в Екатеринбурге стал старший научный сотрудник Института Мировой литературы Российской академии наук Роман Гоголев. Он подключился онлайн. И первый вопрос к эксперту был про переименование города и про отношение самого писателя к тому, что очень много в Советской России конца 20-х годов стало носить его имя. Ведь город получил своё новое имя ещё при жизни Горького.

По мнению Романа Гоголева, смена имени в немалой степени повлияла на то, что провинциальный, в прошлом купеческий городок в советское время стал индустриальным и научным центром, городом-миллионником.

И всё же переименование и наименование писательским именем всего и вся доходило порой до анекдота или абсурда, утверждает эксперт. Например, в одном из писем Алексей Максимович получает просьбу от руководителя диспансера для перевоспитания девиц лёгкого поведения назвать диспансер его именем. А в 1935 году писатель приехал в город своего имени и отправился по Волге на теплоходе «Максим Горький».

Выступление Романа завершилось аплодисментами зрителей. Уральцы отметили искреннюю любовь учёного к городу и умение сделать рассказ о писателе очень личным, а также засобирались в Нижний Новгород, чтобы увидеть горьковские места.  

Сценарист Анна Лукина, девиз которой – «С Горьким по жизни», подобрала и прокомментировала слова писателя, актуальные и сегодня: «В пьесе «На дне» один из героев говорит: «Живёшь-живёшь – всё хорошо! И вдруг – точно озябнешь: сделается скушно». Меня поразил такой ассоциативный ряд. И я стала замечать за собой. Зябну от скуки. Потому, наверное, много работаю. Работа у меня творческая – скучать некогда. Моя мама сказала, что даже первое слово, которое я сама прочла, было «труд». А вообще у Горького есть и про убийственную любовь, и про враньё такие слова, что делают прививку от плохого раз и навсегда».

OPEN завершился анонсом мероприятий на «космический» апрель в ИЦАЭ.