Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах»
24 января

Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах»

24 января информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга и Свердловская областная библиотека для детей и юношества пригласили 80 участников регионального конкурса «Наука Урала в лицах» на церемонию награждения.

 

В жюри конкурса вошли Елена Николаева, директор информационного центра, Людмила Воробьева, директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Наталья Микрюкова, руководитель пресс-службы библиотеки, Наталья Мельникова, сотрудник Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук, Вера Негатина, учитель физики высшей категории, Елена Кондратьева, член Правления Ассоциации Российского комитета Международного совета музеев.

 

Итоги конкурса были подведены в трех возрастных группах: 7–11 лет, 12–15 лет и 16–18 лет. Участники соревновались в номинациях «Биография уральского учёного», «Эврика! (О значимом научном открытии, совершенном нашими земляками)», „Презентация книг об ученых из серии „ЖЗЛ“, „Открытие будущего“, „Атомная история Урала““».

 

Организаторы конкурса отметили, что героями работ школьников стали знаменитые уральцы отец и сын Черепановы и Александр Попов, основатели и теоретики атомной отрасли Игорь Курчатов и Исаак Кикоин, а также наши современники Олег Чупахин и Татьяна Гридина. В номинации „Атомная история Урала“ приняли участие школьники Новоуральска и Лесного, атомградов Свердловской области. При выполнении конкурсной работы „Атомный щит России“ Иван Колесов проанализировал роль комбината ЭХП в реализации атомного проекта.

 

Участники конкурса в своих работах не только размышляли о существующих открытиях, но и конструировали открытия будущего. Так, например, Даниил Казанцев стал автором работы «Агротехнический излучатель излучений электромагнитного спектра „Наташа“, в которой и описал прибор, который еще предстоит изобрести, а Павел Жужгин сделал прогноз о возможных путях развития компьютерной техники и попытался представить компьютер будущего.

 

На церемонии награждения с приветственным словом к школьникам обратился профессор, доктор экономических наук Максим Марамыгин:

 

„Я желаю участникам конкурса не только учебных побед, но познания радости открытия, удовлетворенности от научного труда. И, конечно же, новых знаний! Чем больше человек узнаёт, тем лучше он понимает, как же много он на самом деле не знает и каково истинное соотношение маленького островка его знания с океаном новых знаний“».

 

Все участники конкурса получили памятные дипломы, а победители — призы. Еще одним подарком для всех 80 участников конкурса и их болельщиков стало «Научное шоу профессора Открывашкина»».

 

Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах» Фото к Екатеринбургские школьники увидели «Науку Урала в лицах»