В ИЦАЭ Ижевска завершилась образовательная сессия хакатона «Давай меняться»
Ижевск
28 марта

В ИЦАЭ Ижевска завершилась образовательная сессия хакатона «Давай меняться»

26 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска завершилась просветительская программа хакатона «Давай меняться». Школьники и студенты старше 14 лет, участники экологического конкурса, посещали серию лекций от лучших популяризаторов науки, мастер-классы и деловые игры, и, конечно, работали над созданием собственного экологического проекта.

Хакатонцы представили свои проекты экспертному совету и получили ценные советы по доработке презентаций, чтобы на защите 7 апреля у каждого был шанс стать победителем конкурса.

Не обошёлся день и без полезных лекций от экспертов. Первой выступила Евгения Никитина, бренд-стратег брендингового агентства «Андва», персональный бренд-менеджер, автор программы по разработке личного бренда «Брендолёт». Она рассказала о технологиях создания личного бренда в соцсетях.

«Вы находитесь в таком замечательном возрасте, когда ваши сверстники ещё не понимают, чем заниматься в жизни, а вы начинаете вести свой блог. И да, это может показаться непривычным делом для вас, но пройдёт время, и у вас уже будет личный бренд, а те самые одноклассники, которые раньше не понимали, что вы там пишете у себя на странице, пойдут ко мне на курсы, чтобы научиться этому», — с лёгкой иронией начала своё выступление Евгения, когда обозначала важность личного бренда в современное время.

Ни для кого не секрет, что в любой организации ценятся специалисты, которые не стоят на месте, а готовы развиваться вместе с компанией, повышая свой уровень квалификации. Заместитель генерального директора по международной деятельности и новым бизнесам «Федерального экологического оператора» Сергей Флоря на лекции по обращению с радиоактивными отходами доказал ребятам, что в такой серьёзной деятельности необходимы сотрудники, готовые разбираться во всех процессах утилизации.

Ещё в Древней Греции и Риме высоко ценилось искусство красноречия. Следующий эксперт хакатона рассказал о секретах современного ораторского искусства. Ян Теплов-Татаринов, основатель фабрики развивающих игрушек «ЧудоЧадо», основатель бизнес-школы для подростков Soft Skills Lab, победитель регионального этапа и финалист национальной премии «Бизнес-Успех» 2020 года провёл мастер-класс «Как преодолеть страх публичных выступлений».

«Сейчас везде требуются работники, владеющие ораторскими навыками, да и в жизни, согласитесь, коммуникабельные люди имеют больше друзей, больше возможностей, чтобы их заметили и оценили. Вы будете защищать свои проекты, и вам тоже понадобятся эти навыки», — подчеркнул Ян. Он обратил внимание слушателей на то, что взгляд на сцене должен быть направлен на аудиторию. Кроме того, важна хорошая артикуляция и умеренная жестикуляция.

«Звук рождается с дыхания, и все актёры, и артисты знают, что говорить нужно на диафрагме и держать на сцене осанку, чтобы голос отправлять в полёт, и он был слышен всем», — порекомендовал эксперт участникам хакатона.

В формате телемоста руководитель ИЦАЭ Воронежа Никита Перфильев рассказал на лекции «Основы яркой презентации», как упаковать свою идею в 5 слайдах.

«Оказывается, продающая презентация может быть не больше пяти слайдов, не обязательно использовать в ней яркие цвета и много текста. Но единственное осталось не понятно: как сократить техническую презентацию, где есть стандарты оформления каждого слайда, до пяти штук. Никита заставил задуматься всех, будем разбираться вместе с командой», — отреагировала участница хакатона Юлия Шалаева.

Также 26 марта состоялась долгожданная встреча участников хакатона «Давай меняться» с Сакиной Зейналовой, популяризатором науки, химиком-технологом TAU Industries. Сакина провела семинар «Подводные камни при разговоре об экологии», где на своём примере рассказала, с какими трудностями столкнулась, когда начала выступать на публике с экоповесткой, и посоветовала, что делать, чтобы не совершать таких ошибок.

«Везде вы можете встретить слоган «Береги природу!». Но давайте честно – эти картинки с экзотическими лесами на человеческой руке не несут никакой информации и даже вызывают негатив, так как они отличаются от реальности, а значит, не вызывают доверия. Лучше показывать своим примером и демонстрировать конкретно, что может делать человек, заботящийся об окружающей среде. Эти изображения и ваши действия должны быть актуальными, трендовыми», — считает московский эксперт.

Сакина считает, что не обязательно превращаться в шаблонного «дядечку в пиджаке». «Вы можете продвигать экоповестку, опираясь на свои индивидуальные качества и удобные рабочие инструменты. Никто сейчас не выйдет на субботник, если их не заставить, конечно. Но если мы назовём такую встречу «Экопати» и добавим развлекательные элементы, например, просмотр кино после уборки, то, вероятно, больше людей заинтересуются этим событием. Субботник, плакаты и тому подобное – это уже не работает, значит, необходимо менять этот инструмент», — говорит Сакина.

Уже 7 апреля в ИЦАЭ Ижевске хакатонцы будут защищать свои проекты перед Экспертным советом. В этот же день пройдёт награждение победителей экологического конкурса по проектной деятельности «Давай меняться».

Хакатон проходит в рамках городского экофестиваля «Давай меняться» при участии ЦУР Удмуртской Республики и Министерства природных ресурсов Удмуртии.