На одном – научном – языке заговорили екатеринбуржцы и учёные
Екатеринбург
24 марта

На одном – научном – языке заговорили екатеринбуржцы и учёные

Горожане и учёные заговорили на одном языке – на «Языке Эйнштейна»: обсудили новости гуманитарных и естественных наук 24 апреля в ИЦАЭ Екатеринбурга. Научно и шутливо модерировал ток-шоу радиоведущий Александр Цариков.


Обсуждение новостей начал кандидат химических наук, старший научный сотрудник НИИ физики и прикладной математики ИЕНиМ УрФУ Кирилл Гржегоржевский. Спикер рассказал про атомные часы. С их помощью учёные подтвердили гипотезу о том, что течение времени могут замедлять объекты даже очень небольшой массы, удалённые друг от друга на несколько микрометров. Они измерили частоту колебаний атомов в каждых виртуальных «атомных часах» и сравнили эти значения друг с другом. Оказалось, что гравитационное замедление времени проявляло себя и на столь малых масштабах. При этом оно влияло на ход часов в полном соответствии с предсказаниями теории относительности.


На вопрос зрителей о том, насколько это открытие важно для нас, обывателей, Кирилл ответил: «Атомные часы ежедневно использует каждый из нас: с их помощью работает цифровая связь, ГЛОНАСС, навигация, транспорт. Новые открытия дают возможность получить более надёжный результат вычислений. Главное – что люди, учёные об этом думают».


Другая новость, о которой рассказал Кирилл, была посвящена грибу, который может стать заменой куриным яйцам. «Ученые генетически изменили нитевидный гриб Trichoderma reesei так, чтобы он производил овальбумин – компонент, занимающий более половины состава в порошке яичного белка. Для этого они изъяли куриный ген, ответственный за синтез яичного альбумина, и вставили его в ДНК гриба», — прокомментировал учёный. Конечно, новость про гриб и куриные белки вызвала много шуток, в том числе и про легенду Екатеринбурга – майонез ЕЖК.


Анна Гурарий, доцент кафедры прикладной социологии УГИ УрФУ, рассказала о результатах работы своих коллег, исследователей ведущей социологической школы УрФУ. Это первое междисциплинарное исследование в России по теме неуспешности студентов, 85% из которых не имеют ни мотивации, ни готовности к получению высшего образования. На вопрос, чья в этом вина, Анна ответила: «Школа». «С пятого класса дети перестают хотеть учиться. А в старших классах и вовсе пропадает интерес к новым знаниям, остаётся лишь зубрёжка и «натаскивание», — прокомментировал эксперт.


Исследователи УрФУ считают, что неуспешность преследует молодых людей и по окончании вуза в профессиональном и социальном плане, что является бременем для национальной экономики.
А «на десерт» Анна прокомментировала вопрос, который изучают учёные разных стран: влияет ли пандемия на сексуальную жизнь. «Как они это выяснили и научно объясняют? Анализируют уровень рождаемости, проводят онлайн-анкетирования. На что жалуются те, кто говорит об ослаблении сексуального влечения? На нестабильность и страх перед инфекцией, утверждают учёные. И всё же в некоторых странах мира рождаемость не уменьшается, а наоборот», — пояснила Анна.

Классная атмосфера и классная аудитория! Заряжает на все 100! Организаторы нам, спикерам, заботливо налили чай и предложили взять его с собой. Я, неопытная, так и сделала, представляя себе тихий вечер с чашкой чая в руках. Какой чай ! Мы шутили, смеялись, снова шутили и снова смеялись. И, конечно же, обсуждали научные новости 🙂

— Анна Гурарий


О новостях в области генетики и астрофизики рассказал Иван Головачёв, инженер кафедры физической и неорганической химии Института естественных наук и математики УрФУ.
Объяснить происхождение антиматерии во Вселенной, по словам Ивана Головачёва, можно с помощью нового наблюдения с космического телескопа НАСА «Чандра». Небольшой пульсар диаметром всего 16 км проецирует гигантский пучок материи и антиматерии. Эти частицы доходят до Земли и дают учёным новые поводы для исследований.


Шутки спикеров и зрителей устного журнала «Язык Эйнштейна» – «Не квантовать! Майонез – это святое! Как изучить ДНК соседа-итальянца?» – запомнились всем участникам ток-шоу.