Петербуржцы освоили сторителлинг и обсудили научные новости на «ИЦАЭ OPEN»
24 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга прошёл очередной «ИЦАЭ OPEN», в рамках которого состоялся шестнадцатый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Научный журналист, конфликтолог и специалист по искусственному интеллекту обсудили последние новости науки. Кроме этого, гости мероприятия поиграли в настольные игры и узнали, как рассказывать интересные истории. В этот раз «ИЦАЭ OPEN» прошёл в центре города в коворкинге «Ясная поляна».
Мероприятие началось с открытия «Научной гостиной», где все желающие познакомились с научно-популярной литературой и поиграли в настольные игры. Менеджер по развитию ИЦАЭ Санкт-Петербурга Хасая Анжела провела мастер-класс о том, как качественно и интересно рассказывать истории. Вспомнили про структуру мономифа, «пути героя» и круге Хармона.
В 19:30 трое учёных обсудили последние новости науки. Новости космонавтики комментировал Михаил Котов, научный и военный журналист, автор статей для «Популярной механики», «Известий», «Профиля».
«Давно уже является заблуждением, что космонавты питаются из тюбиков. С 1960-х годов все страны мира отказались от этой практики, ведь сейчас космонавты могут питаться обычной человеческой пищей. 3D-печать может помочь разнообразить рацион космонавтов и создать интересные формы приёма пищи в отдельных ситуациях. Учёные предполагают, что это будет сублимированная пища, которую сможет напечатать любой космонавт на МКС. Однако есть много вопросов к этой технологии: какой размер у принтера, где он будет стоять и как будет работать в условиях МКС».
О ближнем будущем рассказал Илья Осипенко, конфликтолог и медиатор СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ». Он рассмотрел, какие профессии будут перспективны в ближайшие 30 лет. Например, появятся такие профессии, как инженер-генетик, медиаполицейский, гид в сфере космического туризма и онлайн-терапевт. Слушатели убедились в том, что, несмотря на автоматизацию во многих сферах, это не лишит людей будущего работы. Также он рассказал о роботе, который способен выражать эмоции, как человек. Компания «Промобот» представила робота-компаньона Robo-C-2. В 2021 году такой робот начал работать в МФЦ Москвы и Перми.
Третьим спикером, который рассказал о новых разработках в области искусственного интеллекта, стал Иван Дрокин — прикладной математик, специалист по машинному обучению, директор по исследованиям Botkin.Ai. Он рассказал о том, как именно нейросеть DeepMind может помочь учёным удерживать плазму в термоядерном реакторе. Вторая новость была посвящена созданию лекарств при помощи алгоритмов ИИ. Учёные задумались, можно ли при помощи такого же алгоритма создавать не лекарства, а токсичные вещества. Оказалось, что это возможно, и тут перед учёными встал вопрос, каким образом регламентировать этический вопрос использования данного алгоритма и избежать использования научных открытий во вред.
«Язык Эйнштейна» – это формат интеллектуального досуга для тех, кто хочет быть в курсе актуальных научных новостей. Спикеры доступно, популярно и кратко рассказывают о том, что произошло в мире науки, и комментируют научные новости.