Случайности не случайны: красноярцы прикоснулись к научным открытиям
Красноярск
17 марта

Случайности не случайны: красноярцы прикоснулись к научным открытиям

Традиционный ИЦАЭ OPEN, прошедший 17 марта в ИЦАЭ Красноярска, был посвящён научным открытиям.  Вечер стартовал с премьеры: зрелищные, а порой громкие опыты и эксперименты от интерактивного музея науки «Ньютон парк» удивляли зрителей в новой шоу-программе об учёных и их открытиях под названием «Лаборатория».

Зрители узнали, например, может ли пачка бумаги выдержать человеческий вес и можно ли лопнуть воздушный шарик с помощью апельсина. Тему продолжили трое учёных из Красноярска, Новосибирска и Томска: в режиме телемоста они «разобрали на атомы» случайность научных открытий.

Химик Анастасия Оробьёва рассказала, про получение резины из каучукового сырья. Над улучшением свойств каучука работал ряд исследователей, в числе которых был Чарльз Нельсон Гудиер. Долгое время его работа не приносила успеха. И наконец в 1839 году Гудиер добился нужного результата. Причём, как гласит легенда, сделано это было случайно: учёный нагрел каучук, смешал его со смолой и якобы просто забыл о своем эксперименте, оставив смесь в печи. А когда достал оттуда материал, был приятно удивлен получившимся результатом. Новое вещество практически не имело запаха, и в жару, и в холод оставалось эластичным и стабильным. Так Гудиер изобрёл процесс вулканизации и создал самую первую резину.


Физик Вячеслав Каминский рассказал об открытии радиоактивности французским физиком Антуаном Анри Беккерелем. Чтобы проверить, не сопровождается ли всякая люминесценция рентгеновскими лучами, он взял несколько соединений, в том числе одну из солей урана. Осветив её солнечным светом, он завернул соль в чёрную бумагу и спрятал в ящик стола, положив на фотопластинку, тоже завёрнутую в чёрную бумагу. Через некоторое время, проявив пластинку, Беккерель действительно увидел изображение куска соли. Но люминесцентное излучение не могло пройти через чёрную бумагу; так Беккерель установил, что интенсивность излучения определяется только количеством урана в препарате и совершенно не зависит от того, в какие соединения он входит. Он установил, что это свойство было присуще не соединениям, а химическому элементу – урану.


«На данный момент одна из основных задач современной физики высоких энергий – открытие суперсимметричной частицы. Если это будет сделано, то это поможет объяснить некоторые явления в отдельных теориях астрофизики, в числе которых существование тёмной материи»

Вячеслав Каминский

Врач, генетик Оксана Макеева рассказала, что одним из случайных стало открытие метода ДНК-дактилоскопии, сделанное британским генетиком Аллеком Джеффрисом, Оно произошло в процессе изучения одного из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной ДНК, когда учёный рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг обнаружил, что их цепочки у разных людей имеют уникальные последовательности нуклеотидов. Последовательности ДНК конкретного человека составляют его ДНК-профиль или «генетический паспорт», который можно использовать для безошибочной идентификации личности. Участки ДНК, которые он открыл, никогда не повторяются.


Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — флагманский проект сети Информационных центров по атомной энергии. Три спикера разных научных специальностей «разбирают на атомы» одну тему со своей точки зрения. Ежемесячно в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» «Разберём на атомы» и другие научно-популярные форматы сети ИЦАЭ проходят в режиме телемоста, объединяя несколько российских городов.