Кропотливый труд, случайная удача и молекулярная генетика: в Томске состоялся «ИЦАЭ OPEN»
Томск
18 марта

Кропотливый труд, случайная удача и молекулярная генетика: в Томске состоялся «ИЦАЭ OPEN»

(Не)случайные открытия и генетика обсудили на очередном «ИЦАЭ OPEN», который состоялся 17 марта в Томске. Гвоздём программы стало научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» от Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска, Новосибирска и Томска, которое прошло в формате телемоста.

В начале вечера начали работу интерактивные точки, игротека, фотозона и литературная гостиная. Также состоялась интеллектуальная игра-квиз на тему молекулярной генетики, которую подготовила и провела когнитивный тренер и магистр программы развития человека «Генетика, нейронауки и психология» Татьяна Платонова-Харина. 

 Вечер завершился научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы. (Не)случайные открытия». Про невероятные открытия и изобретения в области химии рассказала Анастасия Оробьёва, химик, ассистент кафедры физической и неорганической химии СФУ, магистр химии из Красноярска.

«Одним из таких открытий стало получение резины из каучукового сырья.  Над улучшением свойств каучука работал ряд исследователей, в числе которых был Чарльз Нельсон Гудиер. Долгое время его работа не приносила успеха. И наконец в 1839 году Гудиер добился нужного результата. Причём, как гласит легенда, сделано это было случайно: учёный нагрел каучук, смешал его со смолой и якобы просто забыл о своем эксперименте, оставив смесь в печи. А когда достал оттуда материал, то был приятно удивлен получившимся результатом. Новое вещество практически не имело запаха, и в жару, и в холод оставалось эластичным и стабильным. Так Гудиер изобрёл процесс вулканизации и создал самую первую резину», — как один из примеров случайно полученных результатов привела Анастасия Оробьёва.

Физика – наука точная, но тоже не лишена сюрпризов. В её истории бывали случаи, когда открытие как бы само далось в руки учёному. Сотрудник Института ядерной физики, кандидат физико-математических наук Вячеслав Каминский представил свой список любимых случайных научных открытий.

Свое выступление учёный начал с предложения участникам проранжировать, что из списка – открытие радиоактивности, электромагнитные волны, эффект Доплера, реликтовое излучение, закон Архимеда – было обнаружено и доказано случайно? 

Мнения участников опроса во многом совпали с последующими комментариями Вячеслава, который пояснил, что из всего перечня случайными можно назвать закон Архимеда и открытие радиоактивности.

Отвечая на вопрос о современных значимых открытиях в физике, Вячеслав Каминский отметил, что долгое время таким открытием считался бозон Хиггса.

«На данный момент одна из основных задач современной физики высоких энергий – открытие суперсимметричной частицы. Если это будет сделано, то это поможет объяснить некоторые явления в отдельных теориях астрофизики, в числе которых существование тёмной материи», — пояснил спикер.

В большинстве случаев учёные проводят множество бессонных ночей и анализируют массивы научной информации, чтобы достигнуть поставленной цели. И их так называемые «неожиданные» результаты являются следствием долгой и кропотливой работы.

Оксана Макеева, генетик, врач, кандидат медицинских наук, основатель центра клинических исследований «Неббиоло» в Томске, напомнила, что одним из таких открытий стало открытие метода ДНК-дактилоскопии, сделанное британским генетиком Аллеком Джеффрисом.

Произошло это в процессе изучения одного из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной ДНК, когда учёный рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг обнаружил, что их цепочки у разных людей имеют уникальные последовательности нуклеотидов.

Последовательности ДНК конкретного человека составляют его ДНК-профиль или «генетический паспорт», который можно использовать для безошибочной идентификации личности. Участки ДНК, которые он открыл, никогда не повторяются. 

Как отметили участники ток-шоу, такие мероприятия полезны и интересны, так как позволяют понять, что абсолютно случайных открытий не бывает. За каждым из них стоит труд и упорство учёных. 

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — флагманский проект сети Информационных центров по атомной энергии. Три спикера разных научных специальностей «разбирают на атомы» одну тему со своей точки зрения. Ежемесячно в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» «Разберём на атомы» и другие научно-популярные форматы сети ИЦАЭ проходят в режиме телемоста, объединяя несколько российских городов.