Качественный отдых – лучшая профилактика эмоционального выгорания
Саратов
11 марта

Качественный отдых – лучшая профилактика эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – часто используемый в последнее время термин, и это приводит к тому, что люди сами себе ставят диагноз. В последнее время в обществе возрос спрос на психологическую литературу, проводятся мастер-классы по выходу из эмоционального выгорания. С чем же это связано? С тем, что психологи хорошо изучили эту проблему или с тем, что это глобальная проблема самого общества? На эти и другие вопросы ответили в рамках еженедельного онлайн-интервью Public Talk, организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова и радиостанцией «Серебряный дождь».

Темой эфира 10 марта стало эмоциональное выгорание. Об этом рассказал Александр Аренков, психолог, гештальт-терапевт.

Синдром эмоционального выгорания известен давно. Но сам термин появился в середине двадцатого века и касался в первую очередь самих психотерапевтов. От потока информации и переживаний за своих клиентов психотерапевты были одними из первых, кто подвергался такому синдрому. Под выгоранием понимается состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми.

С популярностью в обществе термина «выгорание» связывают несколько причин: маркетинговый пиар, хорошая изученность проблемы выгорания психологами и развитие цивилизации. «Сам ритм жизни современного человека настолько быстрый, люди постоянно ставят себе цели что-то достигать. Не важно, в какой области будет это достижение: работа, или развитие новых способностей, или новые показатели при занятиях спортом и т.д. Организм не успевает в этой гонке, он используется как некая функция, как станок в достижении целей. Но эмоции и чувства остаются прежними. У человека возникает диссонанс: с одной стороны, есть желание развиваться, покорять новые вершины, а с другой, организм перестаёт с эмоциональной точки зрения на эти достижения адекватно реагировать. Получается, что современное общество и ритм жизни – это некий вызов в эволюционном развитии человека», — прокомментировал Александр Аренков.

Есть несколько основных симптомов эмоционального выгорания:

— бессонница или постоянное желание спать (чаще первый вариант);

— постоянная усталость, пропадает всякое желание что-либо делать;

— отсутствие аппетита.

Эмоциональное выгорание – опасный синдром, который может привести к следующему заболеванию – депрессии.

«Этот перечень не полный. В любом случае диагноз самостоятельно не нужно ставить. Лучше обратиться к специалисту», — посоветовал эксперт.

Для профилактики эмоционального выгорания психологи советуют соблюдать режим дня и отдыхать минимум два раза в неделю. При этом отдых должен быть качественным. «Лучше несколько дней отключить себя от работы, проектов и всего, что тратит вашу энергию. Посвятите это время себе, при этом не ставя никаких целей. Нужно просто лежать, читать книги, заниматься спортом в удовольствие, а не выполняя нормативы – то есть делать всё то, что вас вдохновляет и на что вам раньше было жаль тратить своё время», — прокомментировал Александр Аренков.

Онлайн-интервью Public Talk с местными эспертами проходит по четвергам. Трансляции в онлайн-режиме и их записи можно посмотреть в официальной группе ИЦАЭ Саратова во «Вконтакте»: https://vk.com/icae64