Машина времени, телепортация и летающий транспорт в ИЦАЭ Владимира
Чем опасно перемещение во времени, возможно ли удержаться на летающей метле и как должен работать человеческий мозг, чтобы люди трансгрессировали? На эти вопросы гостям Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира 10 марта ответил физик Александр Тучин в рамках научного ток-шоу «Учёные PRO кино».
В последнее несколько десятилетий фантастические книгах и фильмы всё чаще рассказывают о трёх этих явлениях: перемещении в пространстве, путешествии во времени и полётах на необычных предметах. На примерах из любимых кинокартин и книг физик Александр Тучин объяснил, что нужно сделать, чтобы переместиться в пространстве, и как заставить летать доску или метлу.
На летающую способность любых предметов влияют две вещи: гравитация и антигравитация. Чтобы полететь, например, на метле, нужно преодолеть гравитацию и применить антигравитацию. Но в этом вопросе не всё так просто. «Во-первых, даже если метла по каким-то причинам полетит, удержаться на ней в обычном положении будет очень сложно: из-за расположения центра тяжести человек будет постоянно переворачиваться головой вниз. Во-вторых, нужно понять, как антигравитация помогает метле подняться в воздух. Одной из причин антигравитации может быть искривление пространства, которое как-то научились вокруг себя формировать люди, летающие на ступах и мётлах. Но какая сила может двигать их вперёд и назад – загадка», — подчеркнул эксперт.
В реальности люди уже придумали летающий транспорт – поезда на магнитной подушке. С помощью магнитного поля средство передвижения удерживается над дорожным полотном. Соответственно, сила трения равна нулю, а скорость вырастает в несколько раз. Такой поезд может преодолевать около 600 километров за час. Возможно, по такому же принципу могли работать «доски» из фильма «Назад в будущее – 2».
Относительно путешествий во времени есть несколько неразрешённых вопросов, и они не технического характера, считает Александр Тучин: «Зачем перемещаться в прошлое и будущее?», «Кому это будет разрешено делать?» и «Кто это будет контролировать?».
«Время – хрупкая вещь. Если что-то изменить в прошлом, будущее может стать совершенно другим. Для этого явления даже существует термин – «эффект бабочки». Если в прошлом убить всего одну бабочку, эволюция может пойти совсем другим путём и привести к катастрофе. А если глобально смотреть на вопрос перемещения во времени, то всё человечество уже беспрерывно путешествует во времени из прошлого в будущее», — объяснил эксперт.
Как бы хотелось, минуя пробки и общественный транспорт, сразу очутиться на работе. В фильмах и книгах это происходит с помощью телепортации и трансгрессии. «Причём по поводу трансгрессии есть интересное предположение: её секрет таится у нас в голове, а именно в работе мозга. Возможно, если человечество лучше изучит работу мозга, научится использовать его хотя бы наполовину, мы сможем трансгрессировать. Но было бы неплохо и, как в советской киноленте «Гостья из будущего», пройти в дверь и очутиться на другом конце города», — прокомментировал физик.
Научное ток-шоу «Учёные PRO кино» прошло в рамках еженедельного формата «ИЦАЭ OPEN». Каждый четверг в ИЦАЭ Владимира проходят мастер-классы, игры, научные ток-шоу, лектории, телемосты. Узнать о предстоящих событиях можно на сайте www.myatom.ru и в официальной группе ИЦАЭ Владимира «ВКонтакте»: https://vk.com/atomvladimir