В Томске обсудили выдающихся женщин-учёных
Как женщины входят в науку, остаются в ней и участвуют в её развитии, обсудили на очередном тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN», который состоялся 10 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.
В начале вечера начали работу интерактивные точки, игротека, фотозона и литературная гостиная. Также состоялась интеллектуальная игра для школьников «Матрица». Ребята 5-7 классов из Католической гимназии Томска соревновались в знании героев сказок, разнообразных сладостей, животных и растений, книг и невероятных изобретений. В ходе жаркой борьбы с минимальным отрывом победила команда «Барселона».
После окончания интеллектуальной игры гости посмотрели в кинозале Public talk «Лаборатория цвета», на котором доктор культурологии, профессор, директор «Лаборатории цвета» Смоленского государственного университета, президент Российского общества цвета Юлия Грибер рассказала, как люди воспринимают цвета с точки зрения физиологии, что такое цвет в культурно-семантическом поле и какую роль он играет в городском пространстве.
«Какие цвета использовать в интерьере комнаты студента, чтобы они способствовали его успеваемости? Согласно последним исследованиям, синий цвет на нас действует особым образом — это цвет раннего утра, это цвет, который нас будит, и учёные считают, что этот цвет дольше помогает нам оставаться активными, что очень важно для продуктивности работы студента», — поделилась советом Юлия Грибер.
Вечер продолжился научно-популярной лекцией «Выдающиеся женщины-учёные», которую прочитал Павел Горенко — руководитель Информационного центра по атомной энергии. Павел познакомил слушателей с самыми интересными биографиями выдающихся женщин-учёных, которым удалось сломать стереотипы и донести свои открытия и изобретения до всего мира.
«Возможно, главным достижением Мэри Эннинг было не открытие окаменелых «драконов», а доказательство того, что женщины могут успешнее мужчин заниматься самообразованием и наукой, несмотря на преграды, которые законы того времени воздвигали перед ними. Своими находками она обогатила науку о вымерших существах — палеонтологию», — рассказал Павел Горенко.
На лекции спикер поговорил о Марии Кюри, Сесилии Пейн-Гапошкиной, Вере Рубин, Розалинд Франклин и других великих женщинах. Гости узнали блестящие примеры их личной борьбы за понимание того, как устроен мир, как были совершены великие открытия, что этому предшествовало и к чему привело.
«Тот, кто решается толковать об эволюции звёзд, должен быть оптимистом и обладать чувством юмора. Астрономы и являются неисправимыми оптимистами. Они вглядываются сквозь бурлящий океан земной атмосферы в недостижимые звёзды и галактики; они ведут речь о температурах в миллионы градусов, о плотностях, меньших плотности газа в наших лучших вакуумах; они изучают свет, покинувший свои источники двести миллионов лет назад. По мимолётным образам они восстанавливают всю историю Вселенной. Изучение эволюции космоса является, пожалуй, одним из самых дерзновенных взлётов человеческого воображения», — поделился цитатой Сесилии Пейн-Гапошкиной Павел.
«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Каждую неделю в 20 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, где любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.