Почва, дождевые черви и вермикомпостеры: «Зелёные среды» в Кирове
Какова роль почвы в экологической системе? Как дождевые черви перерабатывают органику? С помощью чего человек может сократить количество бытовых отходов? Эти и другие вопросы обсудили спикеры и зрители на очередной встрече проекта «Зелёные среды».
Сергей Пестов, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВятГУ, рассказал об «инженерах экосистемы» — дождевых червях. Дождевые или земляные черви в широком смысле – это подотряд кольчатых малощетинковых червей. Они являются гермафродитами. Всего их насчитывается 670 видов.
«Характерная особенность дождевых червей в том, что их тело состоит из колец. У них есть поясок, в котором находится репродуктивная система. Каждый кокон содержит одно или более яиц, которые могут развиваться при благоприятных условиях», — рассказал спикер.
«Сможет ли червяк вырасти снова, если его разрезать?» — спросили зрители. «Разные виды червей обладают разными способностями. Но у отдельных видов действительно есть модульная организация, то есть в каждом сегменте у них есть всё, что необходимо для жизни. Но существуют виды червей, у которых эта функция развита слабо», — ответил Сергей.
Переходя к условиям вермикультивирования, эксперт отметил, что для искусственно выведенных червей необходимы следующие условия: температура 20-25 градусов, высокая влажность и регулярное добавление органических материалов.
В завершение Сергей рассказал о способах разведения червей и их особенностях. К ним относят контейнерный, стеллажный и буртовой метод. Так, например, к преимуществам стеллажного метода относится экономия места в помещении. В буртах разводить червей выгодно производителям сельскохозяйственной и пищевой продукции, так как собственные отходы производства пойдут на корм птицам. Говоря о домашних вермикомпостирующих системах, Сергей отметил, что к их преимуществам относится переработка значительного количества органических отходов и появление органического удобрения для растений и улучшение почвы, но в то же время такая система требует осторожного управления и при ней возможно появление мух.
Тема вызвала большой интерес среди зрителей. Так, Светлана спросила, чем питаются черви, живущие в садовых горшках, и как они переносят зиму. «Если дождевого червя поместить в цветочный горшок, он найдёт, чем питаться. Наши черви хладостойкие. Но важно, чтобы температура снижалась постепенно, т.е. нужно несколько раз выставлять контейнер на улицу, и затем заносить в помещение. Так черви почувствуют, что температура меняется, и при ней они впадают в анабиоз», — ответил спикер.
Отвечая на вопрос, что происходит с червями в городе, эксперт отметил, что дождевых червей в городе в настоящее время очень мало. «В парках на газонах черви могут пробиться через самую плотную почву, но там обязательно должны быть поры и кислород», — подчеркнул Сергей.
Ольга Полубейко, эколог, психолог, директор экоклуба «Лес», принесла и показала зрителям различных насекомых. В зале разгорелась дискуссия на тему, кого можно назвать домашними насекомыми. «Если раньше домашними насекомыми называли шелкопряда и пчёл, то сейчас домашними насекомыми можно назвать не только тех, кто приносит пользу человеку, но и насекомых, приносящих удовольствие человеку, например, тропических бабочек», — отметила спикер.
Ольга поделилась интересным фактом, что в Японии не только черви, но и тараканы перерабатывают органику. Ольга уверена, что такой опыт можно применять в России, и в доказательство своих слов показала вид тараканов, которые перерабатывают органические виды отходов. «Но будет нехорошо, если они убегут», — пошутила спикер. — Для этого, кстати, в Японии вокруг предприятий строят рвы».
В завершение вечера Антон Бельтюков, создатель проекта «Сеем семена», бизнесмен, отметил, что выращивание насекомых для переработки органических отходов – одно из перспективных направлений сити-фермерства.
Запись эфира доступна в группе ИЦАЭ Кирова по ссылке: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239723%2F91f741003ae094c2ba%2Fpl_wall_-189209997
Проект «Зелёные среды в ИЦАЭ» объединяет учёных, специалистов, бизнесменов и общественных деятелей, которые обладают знаниями и компетенциями в области устойчивого развития городов. Лекции, воркшопы и подкасты о городских экосистемах и их элементах дают возможность молодёжи сориентироваться в современных профессиях, связанных с экологией, помогают в создании школьных и студенческих научно-практических работ, служат для объединения сообществ в «зелёных» проектах. Проект проходит при поддержке Министерство охраны окружающей среды Кировской области.