О Чикагской школе социологии поговорили в ИЦАЭ Красноярска
3 марта в ИЦАЭ Красноярска в рамках еженедельного проекта «ИЦАЭ OPEN» прошла научно-популярная лекция Петра Иванова, профессора свободного университета и социолога города-лаборатории «Гражданская инженерия».
Пётр признался, что Чикагская школа социологии – одна из его любимых тем в целом. В своей лекции он рассказал, что в основе Чикагской школы социологии лежали убеждения о том, что жизнь в городе (по сравнению с жизнью в селе) отличается своей холодностью, обезличенностью и исключительной функциональностью социальных связей.
Отдельное внимание в лекции было уделено модели концентрических зон города Эрнста Бёрджесса, согласно которой существует распределение мест проживания социальных слоев по кругу от центра к периферии. Слушатели отметили, что модель очень интересна, но в то же время назвали ее «неприменимой ни к одному российскому городу, кроме Москвы». Однако Пётр заметил, что это временно, и вскоре активное появление многоэтажной субурбии (новостроек) приведет к образованию именно такой городской модели.
Также в лекции Пётр рассказал о наиболее интересных социальных явлениях в жизни Чикаго, которые изучались социологами, таких, например, «такси-дэнс холл» и чикагские «шайки».
Отвечая на вопрос о том, в чем заключается уникальность Красноярска Пётр перечислил такие феномены, как отношение города и природы и попытки горожан гармонично сосуществовать с ней; городское сообщество любителей моржевания; брендинговая дихотомия (противостояние представлений о «сибирскости» и «мегополисности» города) и культура подвалов.
Слушатели спросили мнение Петра о том, становятся ли современные системы слежения в больших городах становятся своеобразной заменой социального контроля.
«Есть ощущение, что свойственная городу дезорганизация существует параллельно камерам. Появляются новые формы этой дезорганизации: способы обхода этих камер, цифровые способы хулиганства и других вариантов отклоняющегося поведения. Также мы наблюдаем, что камерам даже не обязательно быть включенными, чтобы люди чувствовали, что за ними наблюдают. Более того, появляются совсем новые способы хулиганства, как, например, нападения на открытые Zoom-конференции,» — прокомментировал Пётр.
На лекции побывали учащиеся профильной лаборатории по социальным наукам Гимназии «Универс». По их словам, лекция Петра была полезна в контексте поиска научной информации для написания собственных выпускных дипломных работ.
Каждый четверг ИЦАЭ Красноярска работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.