Дороги, медицина и дизайн: в Воронеже обсудили последние новости науки
Последние открытия и достижения науки разобрали эксперты научно-популярного ток-шоу «Язык Эйнштейна», которое прошло 3 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа в рамках еженедельного формата мероприятий «ИЦАЭ OPEN».
Кинжал из метеорита, средство от ран из паучьего шёлка, метавселенные, импланты для переломов с заживляющим эффектом, дороги из кокоса – эти и другие темы были затронуты в ходе ток-шоу экспертами, в роли которых выступили физик, врач и UX/UI-дизайнер. Каждый из них отобрал актуальные новости из своей сферы, чтобы подробно о них рассказать и обсудить со зрителями и остальными спикерами.
«В разных точках мира сейчас занимаются изучением паучьего шёлка с точки зрения использования в медицине. И уже есть успешные примеры, в частности, в России. Наши учёные смогли сделать так, что тутовые шелкопряды выделяют паутину, которая обладает заживляющими свойствами и ускоряет процесс лечения различных ранений. Эту паутину использовали вместо обычных марлевых повязок, и процесс заживления действительно шёл гораздо быстрее, так ещё и практически не оставалось шрамов. Однако на данном этапе это очень дорогостоящий способ, поэтому в обиходе он появится, наверное, не очень скоро», – рассказала врач Кристина Москалёва.
«Дороги – основная возможность передвижения по городу, и всегда были важны их качество и долговечность. Естественно, эти два показателя зависят от материала, из которого сделана дорога, и поиск оптимального варианта ведётся постоянно. Недавно было выдвинуто предположение, что кокос может стать альтернативой асфальтовому покрытию. Дело в том, что кокос действительно очень прочный и в целом подходит для этих целей. Сейчас это находится в стадии изучения, но вполне вероятно, что через какое-то время мы с вами будем ездить по дорогам из плодов этого тропического растения. Как минимум, это очень экологично», – поделился с гостями физик Александр Сергеев.
«Метавселенные – это виртуальная реальность, в которой можно смоделировать сценарии из обычной жизни. В какой-то момент в онлайн-играх можно было заметить, как преподаватели проводят лекции, известные артисты устраивают концерты, а обычные люди взаимодействуют друг с другом, как в жизни. Гиганты из мира технологий не пропустили этот факт и увидели в этой тенденции перспективу. Особенно это стало актуальным во время ухода на дистанционное обучение и работу. Сейчас эта сфера развивается всё сильнее, однако пока она всё же несовершенна. Возможно, уже скоро виртуальные вселенные смогут стать настолько совершенными, что заменят некоторые аспекты реальной жизни, но нельзя забывать, что в реальности гораздо интереснее», – завершила своё выступление UX/UI-дизайнер Надежда Кочеткова.
После ток-шоу гости смогли проверить свои знания из разных областей и проявить индивидуальную волю к победе, сыграв в интеллектуальную игру «Матрица». Выбор тем был разнообразным: от Гарри Поттера и советских мультфильмов до фактов из жизни Рене Декарта и Антони ван Левенгука.
«ИЦАЭ OPEN» в Воронеже проходит каждый четверг. Анонсы будущих событий можно найти на сайте https://myatom.ru и в группе «Вконтакте» https://vk.com/atomvrn