Томичам рассказали, как правильно учить и эффективно учиться
Эффективное научение и образование стали темой очередного тематического вечера «ИЦАЭ OPEN», который прошёл 3 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.
В начале вечера гости центра посмотрели лекцию от известного натуралиста, популяризатора науки, автора и ведущей видеоблога «Всё как у зверей» Евгении Тимоновой «Нейроэстетика прекрасного: восприятие всего», которая состоялась в рамках фестиваля науки «КСТАТИ». Евгения рассказала о том, откуда в природе столько красоты, почему одни вещи многим кажутся красивее других, почему красота завораживает, а иногда – пугает и что же общего у человека с курицей.
«Нет для нашего мозга ничего более удивительного и впечатляющего, чем что-то, что ты видишь каждый день, а потом вдруг “раз!” — и красная банка колы становится зелёной. Так вот, “Вот это да!” — это и есть источник нашего дофамина и удовольствия от определённой картины. Ну и, конечно же, ощущение, что ты заплатил несколько десятков миллионов долларов и теперь смотришь на то, как они висят у тебя на стене в гостиной», – поделилась Евгения Тимонова.
Лекцию можно посмотреть по ссылке.
Вечер продолжился научно-популярной лекций «Учёба на максимум», которую прочла Эля Цигеман — магистр психологии, аспирант факультета психологии ТГУ, ассистент кафедры психотерапии и психологического консультирования, младший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ. Эля вместе с гостями подробно разобрала эффективное научение, образование и стили обучения. На ярких примерах спикер показала, как происходит научение, как работает память и что же на самом деле отражает школьная оценка.
«Гипотеза стилей обучения кажется очень привлекательной, но убедительных данных, поддерживающих эту гипотезу, нет. Не стоит тратить ресурсы педагога на подбор стилей обучения для учеников, есть гораздо более простые и эффективные методы. Например, хорошо зарекомендовала себя проверка знаний как способ обучения. Тесты помогают обнаружить, какая информация запомнилась, а какая – нет. Эффект генерации ответа (даже если он неверный) помогает запомнить информацию даже лучше, чем повторение или перечитывание пройденного. Ещё полезно разнообразить условия обучения, окружающий фон, чтобы запоминание не зависело от контекста. А вообще – оценки не равны знаниям. Как показывают исследования, в оценку вложена масса других, нерелевантных факторов, например, отношения между учителем и учеником или средняя успеваемость класса по предмету», – рассказала психолог.
«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Каждую неделю в 20 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, где любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.