О состоянии аффекта, истории речи и культурном коде поговорили на «ИЦАЭ OPEN» в Саратове
Саратов
18 февраля

О состоянии аффекта, истории речи и культурном коде поговорили на «ИЦАЭ OPEN» в Саратове

«В состоянии аффекта…» — известная формулировка, которая часто используется, когда человек не может объяснить, что с ним произошло, что он наделал несколько минут назад. Что же такое состояние аффекта? В чём его опасность для окружающих? Как это регулируется в рамках правого поля? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в рамках еженедельного эфира Public Talk Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова совместно с радиостанцией «Серебряный дождь».

Что же такое аффект?  «Мое видение понятия «аффект» совпадает  с теми нормами, что закреплены в законодательстве уголовного кодекса РФ. Две статьи регулируют ответственность за совершение преступлений – как преступлений против жизни, так и преступлений против здоровья», — начал своё выступление Сергей Мерзляков – к. и. н., декан факультета высшего образования Поволжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Он рассказал, что определение этого состояния за авторством С.Л. Рубинштейна дано в классических учебниках по психологии: «Аффект — это стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать и не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии». Однако, подчеркнул эксперт, следует учитывать, что с юридической точки зрения состоянием «аффекта» является не каждое состояние.

Соответственно применение санкций при преступлениях, совершённых в таком состоянии, регулируется двумя статьями УК РФ — ст.107 ч.1 ч.2 УК РФ и ст.113 УК РФ. В законе нет формулировки «состояние аффекта», звучит она как «состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения», подчеркнул Сергей Мерзляков.

Он отметил, что в психологии состоянием аффекта называют более широкий спектр эмоций. С точки зрения психологии, аффективное состояние предполагает изменение восприятия окружающего мира, реальности, мышления, и многие учёные говорят о том, что это некое сужение, т.е. состояние, в котором человек не контролирует себя в данном моменте времени. 

«С психологической точки зрения важный момент, что аффектом может являться как состояние некого возбуждения – агрессии, ярости, так и позитивные эмоции, состояние эйфории. Также это может быть и ситуация торможения нервной системы, психики, состояние большой и сильной тревоги, когда человек замирает и ничего не может сделать. Тот случай, когда подключается физиологические процессы: человек, например, так сильно вцепился в предмет, что даже не может разжать пальцы. Важно понимать, что психология рассматривает аффективное состояние, как некую высокую точку любой эмоции», — рассказала в свою очередь Елизавета Дулькина, психолог, арт-терапевт, основатель мастерской саморазвития «Свет вдохновения» и региональный партнёр психологического исследовательского центра «1000 идей».

Она отметила, что такие состояния могут возникать не только у взрослых людей, но и у детей. Один из лайфхаков для родителей: чтобы успокоить ребенка в приступе истерии, надо подойти и обнять своё чадо. Если после этого у ребенка наступило успокоение, то скорее всего, это не аффект, а просто эмоциональность. Но если этот метод не сработал, ребёнок отвергает родителя, и с ним происходит не характерное – например, он проявляет агрессию – то, скорее всего, тут наступил тот самый аффект. В этом случае задача родителя обезопасить чадо, убрать все опасные предметы, которые могут нанести травму ребенку и окружающим. После чего подключать детских психологов, неврологов и искать причину такого поведения.

Ещё один важный момент в таких ситуациях – это обратить родителю внимание на самого себя: выдохнуть, подышать, найти точку опоры, чтобы не попасть в водоворот эмоций, исходящих от ребенка. Так как дети до 14 лет являются «зеркалом» своей семьи, то, видя спокойных родителей, они понимают, что безопасно, и начинают успокаиваться.

В юриспруденции есть два понятия: правовое воспитание и правовое принуждение. Первое исходит из семьи – это формирование ответственности за свои поступки, рефлексия своего поведения, оценка его далеко идущих правовых последствий. И при возникновении состояний, подобных состоянию аффекта, нужно ребёнком сразу заниматься, выяснять причину такого поведения – это внезапно возникшая ситуация или психоэмоциональные проблемы, с которыми должны работать специалисты, в том числе и медикаментозно.

Также эксперты дали рекомендации для зрителей, что делать, если ваш собеседник внезапно оказался либо клиническим пациентом, либо ваши действия привели к такой ситуации. Стабилизировать состояние человека можно, задав ему вопрос, чтобы запустить механизм анализа. Например, спросить: «Как зовут мою маму?».

Подводя итоги эфира, на вопрос ведущей, что ждёт наше общество в будущем, эксперты ответили совершенно противоположно. Елизавета Дулькина выразила надежду, что современное общество научится контролировать свои эмоции, станет более дружелюбным. Сергей Мерзляков же ответил, что, как показывает судебная практика, без правового поля, регулирующего поведение граждан, в будущем всё равно не обойтись.

Послушать запись Public Talk можно по ссылке: https://vk.com/icae64?w=wall-100927662_1681

Вечер «ИЦАЭ OPEN» продолжило ток-шоу «Научные чтения».

«В известном фильме «Форрест Гамп» есть цитата о том, что жизнь – как коробка шоколадных конфет, не знаешь, какая попадётся. Такое же ощущение было у меня при прочтении книги, которая не столько о чувствах, сколько об ощущениях — и каждая глава про обоняние, слух, осязание и т.д. – это особая «конфета». Автору удалось увлечь меня любопытными фактами об органах чувств, порадовать тем, насколько богатым может быть человеческое восприятие жизни, сколько радостей и удовольствия мы получаем каждый день, благодаря своему телу», – своими впечатлениями от книги американской поэтессы и натуралиста Дианы Акерман «Всеобщая история чувств» поделилась психолог Елизавета Дулькина.

Книгу об эволюции волос и пигментации человека Александра Соколова «Cтранная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета» презентовал гостям Сергей Чумаков, видеограф, основатель рекламного агентства.  «От Дарвина до наших дней учёные пытаются понять эволюцию волосяного покрова человека. Отмечу ценность и отличительную особенность Человека Земли от инопланетян — мы (от лица человечества) счастливы обладать этим чудесным «атавизмом»», – подытожил Сергей.

Книгу Тревора Кокса «Зачем мы говорим. История речи от неандертальцев до искусственного интеллекта» обсудил со зрителями Антон Сергеев, спикер TEDx, специалист по осознанным сновидениям. 

«Книга Тревора Кокса произвела на меня огромное впечатление. Столько полезной информации и фактов о речи и голосе я вряд ли смог бы получить где-либо ещё. Эта книга даёт целостное и объёмное представление об истории эволюции голосового аппарата и человеческой речи – от гоминид до искусственного интеллекта. Неповторимое путешествие от первого фонографа до использования роботов для имитации речи. А вы знали, как политики используют харизму голоса для влияния на аудиторию или о том, какие стереотипы существуют в обществе, связанные с голосом? Если нет, тогда эта книга точно для вас. Рекомендую прочитать всем, кто хочет расширить кругозор и обогатить свой багаж знаний полезными фактами. Книга читается на одном дыхании», – прокомментировал Антон.

В завершении ток-шоу про книгу Дэниела Койла «Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций» рассказала писатель и маркетолог Ирина Шелест.

«Если вы руководите командой или только собираетесь её создать, рекомендую обратить внимание на эту книгу. Построение культуры в компании – сложный процесс. Это не только мотивирующие постеры на стенах и список ценностей. Книга о том, как изменить поведение людей в группе, построить доверие, сделать работу в вашей команде желанной для других, заразить общей идеей и ценностями. Отличные примеры, изобилие советов, а главное – истории, которые не просто про какие-то отвлеченные факты и механики. Истории про жизнь и про людей», – поделилась впечатлениями от прочитанного Ирина.

В течение всего дня посетители центра могли поиграть в фирменные настольные игры от сети ИЦАЭ.

«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект. Каждую неделю в 20 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, где любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.