Заряд бодрости и чаша эмоций: в Ростове прошёл спортивный ИЦАЭ OPEN
Ростов-на-Дону
18 февраля

Заряд бодрости и чаша эмоций: в Ростове прошёл спортивный ИЦАЭ OPEN

Спорт стал главной темой еженедельного проекта «ИЦАЭ OPEN», который прошёл 17 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону.

Тематическая программа началась с мастер-класса «Зарядка чемпионов». Юлия Погоня, региональный посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) в Ростовской области, мастер спорта международного класса по академической гребле, чемпион Европы, многократный призёр кубков мира, рассказала школьникам, как спорт может помочь в жизни. По словам Юли, он развивает в каждом из нас такие важные качества, как терпение, целеустремлённость, концентрация, реакция, чувство контроля, умение абстрагироваться и благородство.

«Спорт позволяет побеждать не только в ходе соревнований. Приобретённые качества способствуют реализации личности в повседневной жизни, не позволяя опустить руки в сложной ситуации», — отметила спортсменка.

Во время мастер-класса Юлия Погоня показала ребятам зарядку, которая поможет держать организм в тонусе, если выполнять её регулярно.

Далее спортивный день продолжился в научной гостиной. Посетители центра выкладывали ленту времени из научных открытий, собирали головоломки, играли в динамичный атомный доббль и даже смогли почувствовать себя центрифугой, создавая центробежную силу при помощи балансборда.

Вечером состоялся телемост с Анной Хоружей, которая рассказала ростовчанам, как спорт влияет на мозг. Врач лучевой диагностики, научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения города Москвы, заместитель главного редактора портала Neuronovosti.ru, а также научный журналист, соавтор книг «Смерть замечательных людей» и «Вообще чума: истории болезней от лихорадки до Паркинсона» пояснила, что бег и тренировки в целом тренируют сердце, укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и даже излечивают депрессию. Кроме того, благодаря регулярным физическим нагрузкам в мозге увеличивается число нервных связей, а разрушенные нервные волокна исцеляются.

После интенсивной тренировки, по словам врача, появляется чувство эйфории. «Существует даже научный термин «эйфория бегуна». Это чувство связано с анандамидом – «гормоном счастья». Такой эффект возникает, когда мы тренируемся дольше 40 минут», – пояснила спикер.

Зрители после лекции смогли задать свои вопросы. Так, взрослую аудиторию интересовало, как замотивировать себя заниматься спортом. Анна Хоружая порекомендовала ставить цель и идти к ней. «Она должна быть достижимой, и достигая её, нужно ставить новую. Например, можно купить на беговой сезон несколько слотов на участие в забегах и готовиться к ним. Мотивировать себя можно и желанием иметь красивую фигуру или сохранить когнитивное здоровье как можно дольше, так как бег и физическая нагрузка напрямую влияют на него. А ещё нужно давать себе возможность на отдых: если пропустил тренировку, то не ругать себя», – поделилась Анна Хоружая.

В завершение тематической программы «ИЦАЭ OPEN» развернулась битва команд в интеллектуальной игре «Адреналин», посвящённой спортсменам, их достижениям и Олимпиадам. Участники успешно справились с вопросами про эстафету олимпийского огня, снаряды для кёрлинга и многими другими.

Так, отвечая на вопрос, из какого материала делают наиболее популярные современные клюшки для профессионального хоккея, участники узнали, что хоккеисты отдают предпочтение новым композитным клюшкам из углеродного волокна. Такие клюшки дают возможность кидать шайбу со скоростью 200 км/час. Отечественная технология получения углеродных волокон была разработана ещё в конце 80-х на предприятиях атомной отрасли, и сейчас Росатом – лидер производства композиционных материалов на основе углерода с экстремально высокими характеристиками.

 Открытием для команд стал и тот факт, что снаряды для кёрлинга делают из гранита. Чтобы снаряд выдерживал броски и удары, он должен быть очень прочным. При этом важно, чтобы инвентарь хорошо скользил по льду. Поэтому кёрлинговые камни делают из специального гранита. Вес снаряда составляет 19,96 кг, размеры 29 × 11,4 см. Гранит содержит радиоактивные изотопы,  такие как уран, радон, калий, церий, лантан и другие, излучение которых не представляет угрозы для здоровья, поскольку они содержатся в нём в ничтожно малых количествах.

А ещё участники игры узнали, что в 2013 году олимпийский огонь побывал на Северном полюсе, куда его доставил атомный ледокол «50 лет Победы», и на Международной космической станции.

В напряжённой борьбе победу одержала команда «Случайные пассажиры» – финальный супервопрос про знаменитого хоккеиста Уэйна Гретцки оказался решающим.

«Хотим выразить благодарность команде ИЦАЭ Ростова-на-Дону за сегодняшний вечер. Получили заряд бодрости, выполняя упражнения с Юлией Погоня, определили с Анной Хоружей порядок действий, чтобы начать бегать и сохранить ясность ума. Но игра «Адреналин» наполнила чашу положительных эмоций до самых краёв!» — поделились впечатлением от мероприятия посетители центра.

Каждый четверг ИЦАЭ Ростова-на-Дону работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.