Золотоцветь, звук и танец уральской деревни
Екатеринбург
17 февраля

Золотоцветь, звук и танец уральской деревни

17 февраля темой ИЦАЭ OPEN стали исследования творческой команды «Е!Сказы» культурного наследия уральской деревни. В центре прошли премьерный показ фильма «Золотоцветень уральской деревни» и его обсуждение с идейным вдохновителем проекта Екатериной Худяковой.

На экспонаты Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства, музея «Уральских изб «Душа живая» и Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян зрители заворожённо смотрели с помощью огромного экрана центра. «Потрясающее впечатление и от осенних красок, и от красок росписи! Ну и от экрана, конечно,» — признался один из зрителей.

Авторам фильма удалось не только рассказать о том, как были сохранены образцы росписи и ветряные мельницы, крестьянский инструмент и предметы одежды. Они нашли среди наших современников тех, кто искренне увлечён собиранием наличников и шитьём авторских костюмов по народным мотивам. Иван Хафизов, создатель виртуального музея наличника, утверждает, что и сейчас можно найти изумительные образцы резных наличников: «Недавно я побывал в Марий Эл. Там – просто космос! Даже зная, что в Поволжье очень сильные традиции, я был потрясён искусностью резьбы. Многие сейчас, строя новые дома или восстанавливая старые, устанавливают на окна наличники.  Это не только дань традициям, это просто красиво». О красоте народных мотивов в костюме размышляет и Любовь Михалёва, дизайнер одежды: «Интерес к национальному и рукотворному костюму начался с моего свадебного платья, которое я сшила из лент, тесьмы и кружев. Сейчас я создаю костюмы по мотивам уральских народных, но использую разные материалы и любимые цвета. Даже, как встарь, заморские. Вместе с коллегами мы не только участвуем в фотосессиях, но и исполняем хороводные и колыбельные песни, участвуем в выставках. Востребованность моих дизайнерских костюмов очень высока».

«Одна из целей нашего проекта – создать комьюнити, объединяющее людей, любящих народное искусство. И как душевно сидим!» — призналась Екатерина Худякова.

Зрителями фильма не случайно оказались сотрудники ещё одного музея горнозаводского детства Паши Бажова из Полевского. А вот гармонь у Эдуарда Черных оказалась совсем не случайно. Поэтому после просмотра и обсуждения звучали частушки, сказки, страшные и не очень. А вопросы у зрителей возникали вполне профессиональные: как играть на однорядной гармони, можно ли фильм использовать как учебное пособие, будет ли продолжение проекта и фильм об Александре Потоскуеве, создателе Коптеловского музея.