Мегасайенс-проекты Сибири обсудили в ИЦАЭ Новосибирска, Томска и Красноярска
Новосибирск
13 февраля

Мегасайенс-проекты Сибири обсудили в ИЦАЭ Новосибирска, Томска и Красноярска

Высотная мачта ZOTTO, ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов», уникальный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ — эти мегапроекты Сибири в формате телемоста обсудили эксперты и зрители Информационных центров по атомной энергии Новосибирска, Красноярска и Томска на прошедшем 10 февраля научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы».

Понять, спасёт ли трёхсотметровая мачта в глухой сибирской тайге нашу планету, зрителям помог кандидат биологических наук, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев.

Мачта Zotto занесена в реестр уникальных научных установок. Это обсерватория с высокоточным оборудованием. Она в непрерывном режиме забирает пробы воздуха на разной высоте и измеряет содержание парниковых газов (углекислого газа, метана, и др.).

«Несмотря на то, что сейчас очень много данных, которые говорят нам о глобальном потеплении, мы до конца не знаем, сколько углерода разные системы выбрасывают в воздух или поглощают, — уточнил эксперт. — Поэтому вышку поставили далеко от городов, чтобы понимать, как меняется концентрация парниковых газов, и оценить роль сибирской тайги в этом процессе». Благодаря полученным данным, учёные могут узнать, в какое время года воздух над Сибирью бывает чистым, и оценить вклад таёжных пожаров в выбросы парниковых газов.

Большой адронный коллайдер в Сибири – звучит нереалистично? Возможно. Однако в наукограде Кольцово новосибирские учёные реализуют проект, масштаб которого действительно можно сравнить с самым известным коллайдером. Об основных этапах строительства сибирского кольцевого источника фотонов («СКИФ») рассказал Ян Зубавичус, доктор физико-математических наук, заместитель директора по науке Центра коллективного пользования «СКИФ». Ученый сравнил установку с рентгеновским микроскопом и отметил, что исследования, проводимые на СКИФе, будут использованы как в естественно-научном поле, так и в археологии и культурологии. «Синхротронное излучение позволяет, например, оценить возраст найденных древних ценностей или реконструировать важные для изучения культуры артефакты», — отметил эксперт.

Инженер по реакторному отделению БРЕСТ-ОД-300 Игорь Луцик рассказал о строительстве уникального реактора на быстрых нейтронах в Северске. «БРЕСТ-ОД-300» — это опытно-демонстрационный энергокомплекс с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.

«Дело в том, что после того, как топливо отработало в реакторе, в нём остаётся очень много полезных элементов», — отметил лектор. Важнейшей особенностью проекта является замыкание ядерного топливного цикла за счёт переработки отработавшего ядерного топлива: на одной площадке происходит и переработка, и фабрикация топлива. Эксперт отметил, что при такой системе нет необходимости транспортировать ядерные материалы на большие расстояния, что сокращает затраты на производство топлива.

«Мне очень нравятся такие мероприятия, так как они познавательные, позволяют узнать новое из области науки, тем более, такие мощные проекты у нас в Сибири», — отметил ученик лицея 136 Матвей Ягодинский.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — флагманский проект сети Информационных центров по атомной энергии. Три спикера разных научных специальностей «разбирают на атомы» одну тему со своей точки зрения. Ежемесячно в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» «Разберём на атомы» и другие научно-популярные форматы сети ИЦАЭ будут проходить в режиме телемоста, объединяя несколько российских городов.