Этнография помогла саратовцам объяснить страсть к путешествиям и смысл старых традиций
Саратов
11 февраля

Этнография помогла саратовцам объяснить страсть к путешествиям и смысл старых традиций

Наступивший 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Об этноразнообразии народов Саратовской области, памяти и сохранении традиций Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова и радиостанция «Серебряный дождь» рассказали в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Этнография стала темой онлайн-интервью Public Talk 10 февраля. Экспертом выступила Елена Сапожникова, старший научный сотрудник Саратовского этнографического музея, филиала ГУК «Саратовский областной музей краеведения».

 Этнография как наука, по мнению спикера, нужна каждому человеку. Россия – многонациональная страна. По данным переписи 2010 года в стране насчитывается более ста девяносто национальностей. В Саратовской области проживает сто тридцать пять народностей.

«У каждого народа есть свои традиции и обряды, которые на протяжении многих веков поддерживались и сохранялись, передавались другим поколениям. Сейчас много смешанных браков, и человеку всё сложнее себя идентифицировать, определиться, какой он именно национальности. Но всё равно закладываются основы, которые условно можно назвать генетическим кодом. Если у кого-то просыпается тяга к путешествиям, например, на лошадях, то возможно, что его предки вели кочевой образ жизни», — объяснила Елена Сапожникова.

«Этнография – наука, изучающая народы в целом и историю заселения, бытовые моменты, обычаи и обряды, культуру, фольклор. И чем больше узнаёшь о каждом народе, тем легче понять его представителей», — прокомментировала эксперт.

Как оказалось, даже у самой страшной для современных жителей традиции может быть вполне рациональное объяснение. То, что сейчас кажется дикостью, в прошлом могло считаться почётным. «Например, у кочевых народов Калмыкии, которые являются буддистами и также проживают на территории области, была традиция. После смерти почётного члена общины его берцовую кость использовали для изготовления музыкального инструмента, который назывался ганлин. Для изготовления инструмента существовал ряд требований: кость должна принадлежать только мужчинам от 15 лет и старше, умершим от незначительной болезни. И чем старше по возрасту кость, тем лучше инструмент звучит. В Саратовском областном этнографическом музее есть такой музыкальный инструмент», — привела пример Елена. Сейчас такие инструменты делают уже из других материалов.
В рамках интервью поговорили о необычных блюдах народов области, семейных традициях, о сохранении языков и многом другом. Подробнее с материалом эфира можно познакомится по ссылке: https://vk.com/icae64?w=wall-100927662_1673

Public Talk – это онлайн-интервью с известными учёными, популяризаторами науки, медиками, инженерами, исследователями, в которых они объясняют сложные темы доступно и точно, отвечают на вопросы зрителей, которые они задают до и во время трансляции, комментируют научные открытия и события, происходящие в России и в мире, проводят исторические аналогии.