«Как слышно? На связи олимпийский Пекин!»
Владимир
11 февраля

«Как слышно? На связи олимпийский Пекин!»

Расстояние почти в 8500 км при помощи телемоста преодолела 10 февраля сборная команда Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира, Воронежа и Нижнего Новгорода и соединила зрителей своих городов, которые болеют за олимпийских спортсменов и интересуются наукой, с Пекином, чтобы вместе совершить путешествие в мир спорта.

Вечер начался с интеллектуальной разминки- квиза. Зрители всех центров смогли ответить на вопросы, объединяющие спорт и науку.  

Телемост начался с прямого включения из Пекина. На связь из самого центра мировых спортивных событий вышел Илья Авербух – чемпион мира и Европы в танцах льду, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2002 года, заслуженный мастер спорта России.

«Для любого спортсмена Олимпийские игры – самое важное событие в карьере. Конечно, пандемия накладывает свой отпечаток: сегодня на трибунах не хватает болельщиков, мы, комментаторы, находимся в «пузыре», контакты с внешним миром временно исключены, но на помощь приходят телевидение, социальные сети. Чувствуется, что за тобой Родина, и Олимпиада — это большой праздник», — поделился своими впечатлениями знаменитый спортсмен. 

Эстафету от Ильи Авербуха приняли города ИЦАЭ.

Во Владимире о науке и спорте рассказал Сергей Аракелян доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и прикладной математики Владимирского государственного университета. Физик объяснил, как применение науки помогает достигать лучших результатов в разных видах спорта.

«Вы спросите, нужна ли физика спортсмену? Уверен, что нужна. Давайте поразмышляем: игра в кёрлинг – это законы Ньютона, прыжки с трамплина – аэродинамика, биатлон – эффект Магнуса. Всё в нашем мире подчиняется законам физики, и спорт не исключение», — подчеркнул эксперт.

Об одном из самых любимых для россиян зимнем виде спорта рассказала Александра Капустина – мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой, четырёхкратная чемпионка России, участница Олимпийских игр 2006 в Турине, 2010 в Ванкувере и 2014 в Сочи. На связь со зрителями Александра вышла из Нижнего Новгорода, где сейчас занимает должность главного тренера Молодёжной команды женского хоккейного клуба «СКИФ».

«Двадцать лет назад хоккей считался сугубо мужской игрой, а на катках невозможно было увидеть женщин, профессионально играющих в хоккей.  С каждым годом хоккеисток становится всё больше, а сборная России всё сильнее. Скажу больше – четвёртое место в Пхенчхане не предел, у нашей команды есть все шансы побороться за бронзовые олимпийские награды», – рассказала Александра Капустина.

От олимпийских рекордов обсуждение перешло к теме технологического инжиниринга и сооружения уникальных спортивных объектов. Зрители снова перенеслись из Нижнего Новгорода в Воронеж. Юлия Седых, основательница архитектурного бюро TOU!ARCHITECTS, выпускница программы Архитекторы.рф, рассказала о том, как совместить функциональность, комфорт, безопасность и эстетику при строительстве стадионов, трамплинов и гоночных трасс. Гостем центра во Воронеже стала и Виктория Комова — российская гимнастка, заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в командном первенстве и многоборье.  Гости ИЦАЭ в трёх городах стали не только зрителями, но и активными участниками телемоста: они попробовали держать равновесие на балансбордах, поделились своими достижениями по количеству пройденных шагов и запустили самую длинную волну поддержки российских спортсменов, которая уже наверняка дошла до Пекина!