Микрозелень в городской квартире: в Кирове запущен проект «Зелёные среды»
Киров
03 февраля

Микрозелень в городской квартире: в Кирове запущен проект «Зелёные среды»

Серия встреч «Зелёные среды», посвящённых устойчивому развитию городской экосистемы, началась в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова. Они объединят ученых, активистов и чиновников, которые могут поделиться опытом успешных проектов в этом направлении. На встрече 2 февраля речь шла о сити-фермерстве и устройстве гидропонных установок.

Сити-фермер – специальность из «Атласа новых профессий». Согласно изданию, люди, ей овладеющие, будут обустраивать агропромышленные хозяйства на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Приобщиться к новой профессии можно уже сегодня, выращивая микрозелень в своей квартире или офисе.

Помогает в этом гидропонная установка. Это конструкция с несколькими этажами, обеспечивающая автополив и освещение растений. Как устроена гидропонная установка и сколько времени займёт уход за грядкой с микрозеленью для тех, кто решит встать на путь сити-фермерства, на «Зелёной среде» рассказал руководитель компании «Сеем семена» Антон Бельтюков.

Участниками воркшопа стали студенты кафедры биологии Вятского государственного университета и заинтересованные горожане.

«Как мы помним из уроков ботаники, растениям нужны свет, вода и что-то плодородное/питательное. Если зелень выращивается методом гидропоники, то почву заменяет либо только питательный раствор (для растений с крупными семенами – подсолнечника, горошка, пшеницы), либо он же вместе с основанием – джутовым ковриком или минватой», – рассказал спикер.

После посева семена нужно обеспечить достаточным количеством влаги. В гидропонной установке вода с питательным раствором размещена в баках: при помощи насосов и каскадной системы она циркулирует по всем этажам с растениями и регулярно поливает зелень.

Со слов сити-фермера, готовя этот раствор, нужно следить за концентрацией питательных веществ и за уровнем pH воды. Гости воркшопа смогли проверить кислотно-щелочной баланс воды при помощи лакмусовой бумажки.

На каждом этаже установки размещены вентилятор (помогает избежать заплесневения корней) и светодиодные светильники. Антон Бельтюков развеял мифы о том, что для выращивания нужны специальные фитолампы с фиолетовым светом. «Да, синий цвет влияет на вегетацию, но он нужен только на определенном этапе. Так как у нас освещение регулярное, белый свет здесь подходит больше», – рассказал он.

По его словам, так как растения нуждаются в свете в разной степени, нужно регулировать расстояние ламп от «грядки». Степень освещённости гости замеряли при помощи люксометра.

Таким образом был выведен «рецепт» зелёной грядки в городской квартире: это освещённость, вентиляция, «правильный» pH воды и достаточная концентрация питательного раствора.

Мастер-класс завершился дегустацией микрозелени, выросшей в офисе ИЦАЭ после посева семян неделей раньше. 

Следующая «Зелёная среда» пройдёт 16 февраля.

«Зелёные среды в ИЦАЭ» – это встречи с учёными, активистами, городскими чиновниками и бизнесменами, имеющими специализацию и навыки в работе над устойчивым развитием городской экосистемы.