Владимирские эксперты «разобрали на атомы» телевизор
Владимир
21 января

Владимирские эксперты «разобрали на атомы» телевизор

Телевизор как устройство и средство демонстрации контента стал темой научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», которое прошло в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

О русском создателе телевизора – Владимире Козьмиче Зворыкине – рассказал заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по развитию, член Союза писателей России Александр Капусткин.

Владимир Зворыкин родился в Муроме в зажиточной купеческой семье, и его отец надеялся, что младший сын продолжит семейное дело, но Владимира с детства отличала страсть к науке и технике. По воспоминаниям, он был впечатлён процессом прокладывания телефонных линий в Муроме – провода казались ему похожими на золотые волосы. В юности Владимир стал одним из лучших мастеров по установке дверных электрических звонков, а однажды смог самостоятельно починить устройство для связи на одном из кораблей отца.

«Это очень многогранная личность, о которой написано немало книг, сняты фильмы. Он всем известен как «отец телевидения», но Владимир Козьмич сам просил так его не называть. Он был прежде всего учёным», — прокомментировал Александр Капусткин.

Изобретение иконоскопа – передающей телевизионной трубки, а затем и кинескопа – приёмной телевизионной трубки – произошло уже в Америке, куда Зворыкин эмигрировал в 1917 году. Но при этом, по словам эксперта, на родине учёного и его вклад в развитие телевидения никогда не забывали. Благодаря телеведущему Леониду Парфёнову установлены два памятника Зворыкину – в Муроме и в Москве. У московского памятника каждый желающий может «попасть в телевизор», встав таким образом, чтобы лицо было видно внутри экрана.

«Долгое время считалось, что Зворыкин родился в 1889 году, но на самом деле это произошло на год раньше. По одной из версий, виновником такой путаницы стал сам Владимир Козьмич. Когда он жил в Америке, он получил учёную степень. При этом первая диссертация должна быть защищена до 35 лет, а ему уже исполнилось 35, поэтому он занизил себе возраст на год».

«Самое лучшее, что я изобрёл – это кнопка, которая выключает телевизор», — говорил изобретатель. Зворыкину не нравилось то, что показывали по телевизору.

Но телевизор – не единственное изобретение Владимира Козьмича. Электронный микроскоп, приборы ночного видения для снайперов, оборонная техника, медицинская электроника, на разработке которой он сосредоточился во второй половине жизни – не зря американцы называли Зворыкина «русским подарком Америке».

Об истории развития телевизоров и их типах рассказал Дмитрий Бухаров, старший преподаватель кафедры ФиПМ ВлГУ.

«Идея телевидения появилась очень давно. В русских народных сказках мы видим яблочко на тарелочке, которое вполне можно считать прообразом телевизора», — пояснил Дмитрий.

Термин «телевидение» ввёл в 1900 году Константин Перский. Первые телевизоры были снабжены электронно-лучевой трубкой, и принцип их действия был таков: электронная пушка «обстреливала» люминесцентный экран, который увеличивала линза. В результате на ней проявлялось изображение. В связи с этим первые телевизоры действительно могли негативно повлиять на зрение, и фраза бабушек «Не сиди близко к телевизору – глаза испортишь» отражала реальное положение вещей. Современные жидкокристаллические телевизоры создают меньшую нагрузку на зрение, но как излучающие устройства всё же на него воздействуют.

Кроме того, Дмитрий Бухаров рассказал о последних разработках, к которым относятся ультратонкий и супербольшой телевизор, телевизор, который можно скатать в трубочку, и даже телевизор, который позволяет почувствовать вкус изображаемого на экране.

«Это японская экспериментальная разработка. Телевизор снабжён специальными ароматизаторами, которые концентрируются в определённой части экрана, соотносясь с изображением, и гигиеническим экраном. Если его лизнуть, то вы почувствуете вкус пирожков, которые в этот момент показывают по телевизору», — объяснил эксперт.

О закулисье и внутренней телевизионной кухне рассказала Анастасия Сахарова, телеведущая, специальный корреспондент «ГТРК-Владимир».

«У корреспондента под столом всегда есть валенки и резиновые сапоги – никогда не знаешь, куда тебя отправят сегодня», — начала свой рассказ Анастасия.

Ненормированный рабочий график и внезапность тем компенсируются насыщенностью и разнообразием. «Корреспонденты познают жизнь через истории других людей и сами при этом меняются, развиваются», — уверена телеведущая.

На телевидении важен каждый – и операторы, создающие хорошую картинку, и монтажёры, делающие из съёмочных материалов увлекательные сюжеты, и продюсеры, составляющие расписание съёмок, и режиссёры, и шеф-редакторы, которые берут на себя ответственность за каждую букву в выпуске, и парикмахер-стилист, отвечающий за внешний облик телеведущих.  

«Телеведущие – самые загадочные фигуры на телевидении. Они делают огромную закадровую работу. Их рабочий день начинается с того, что они тренируют дикцию. Также они пишут материалы, полностью собирают выпуск, смотрят, как интереснее сверстать новость», пояснила Анастасия.

Для поддержания высокого уровня грамотности во всех аспектах, включая правильное ударение, на ГТРК-Владимир» существует внутренний лингвистический чат. В нём концентрируют и собирают все ошибки, которые кто-либо допустил. Главная задача – чтобы все обратили на это внимание и больше таких ошибок не делали. 

«Когда ты садишься в кресло ведущей, кажется, что ты запускаешь космический корабль. Идёт обратный отсчёт, и ты в эфире», — резюмировала корреспондент. В завершение вечера сотрудники ИЦАЭ поздравили участницу группы центра «ВКонтакте» Ольгу Малинкину, получившую приз на знание ПДД и правил мореходства – её ответ на фотозагадку с атомным ледоколом оказался самым полным и оригинальным.