«Язык Эйнштейна» в Нижнем Новгороде: космос, культура, блокчейн и AR
Предновогодний выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» состоялся в субботу, 25 декабря, в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода.
В мире науки и технологий постоянно что-то происходит. Новостей так много, что следить за ними весьма непросто. Разобраться с актуальными новостями уходящего года гостям вечера помогли трое экспертов: астрофизик Николай Лапин, специалист по искусственному интеллекту Мираббас Багиров и популяризатор культуры, искусства и науки Евгения Гут.
Про первый вертолёт на Марсе, американский зонд «Паркер» и премию «Человек года» по версии журнала «Time» рассказал Николай Лапин. «Расширение человеческого инструментария при изучении мира, звёзд и планет приводит к новым открытиям, поэтому всегда важно двигаться вперёд и осваивать новые методы. Есть очень маленькая вероятность того, что на Марсе обнаружат жизнь в её простейшей форме. Новые методы позволяют лучше понять, что происходит на планете сейчас и как она была устроена в прошлом, в том числе, какой климат был миллиарды лет назад», — пояснил Николай.
Автор блога Kultgut на YouTube Евгения Гут выделила три события уходящего года: установку скульптуры «Большая глина №4» скандального швейцарского художника Урса Фишера на Болотной набережной в Москве, превращение в NFT-токен и сожжение работы художника Бэнкси и Всемирную выставку Expo 2020.
«Сегодня возможности для творчества и самовыражения поистине безграничны. Новые технологии позволяют создавать всё что угодно из чего угодно, поэтому самым перспективным и активно развивающимся направлением в искусстве становится digital art. Во все времена в искусстве была важна новизна формы. И Казимир Малевич, и Микеланджело были непонятны большинству своих современников. Digital art не отменяет традицию, а продолжает её», — уверена Евгения.
Мираббас Багиров, преподаватель НГТУ им. Р.Е. Алексеева, многократный победитель международных и всероссийских хакатонов по искусственному интеллекту и data science, IT-разработчик, капитан и основатель команды MirITeam, прокомментировал десять самых важных технологий 2021 года, рассказал про первое ПО, зарегистрированное в России, которое написал искусственный интеллект, и онлайн-презентацию Meta-вселенной Facebook.
«Ещё недавно AR/VR можно было увидеть только в высокобюджетных фантастических фильмах. Но технологии развиваются — виртуальную (VR) и дополненную реальность (AR) стали использовать в решении задач бизнеса, образования, медицины и во многих других сферах. Существует устройство, считывающее сетку сосудов пациента по тепловому излучению и проецирующее её на его руку. С таким гаджетом средний медперсонал никогда не промахнётся, пока ставит капельницу или делает укол в вену», — заключил Мираббас.
В конце выпуска эксперты, используя заголовки новостей ИЦАЭ, поздравили всех зрителей и гостей вечера с наступающим Новым годом и пожелали новых открытий.
Трансляция устного журнала «Язык Эйнштейна» доступна в ВК ИЦАЭ Нижнего Новгорода: https://vk.com/wall-65930302_3214