В Красноярске обсудили развитие карьеры молодых инженеров и энергетиков
В рамках Сибирского энергетического форума 16 и 17 декабря Молодежное правительство дублёров Красноярского края провело традиционную молодежную площадку «Энергия» и первый Молодёжный инженерный форум. Их участниками стали студенты красноярских вузов и ссузов инженерно-технических и энергетических специальностей.
Молодёжный инженерный форум начался с открывающего пленарного заседания «Инженерные кадры для региона», где участники и заместитель краевого министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Черно, заместитель министра транспорта Ренат Даутханов, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Сергей Селюнин вместе с другими экспертами из Красноярского краевого фонда науки, Сибирского федерального университета обсудили ключевые компетенции молодого инженера, на которые обращает внимание работодатель. Модератором заседания выступила Ирина Билай, руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска.
Далее на панельной дискуссии «Будущее Сибири, как опорного экономического округа России» обсудили роль Сибирского макрорегиона в экономике России сейчас и в будущем. Участники и эксперты также затронули влияние пандемии COVID-19 на процесс превращения Сибири в опорный экономический округ России.
На пленарных сессиях «Экономическая активность молодёжи: проблемы и перспективы развития строительной и транспортной отрасли» и «Корпоративные коммуникации» с преподавателями Сибирского федерального университета, представителями АО «Красцветмет», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «Горевский Горно-обогатительный комбинат» обсудили главные проблемы инженерно-технической отрасли.
В рамках Молодёжной площадки «Энергия», во второй день СЭФ, начавшийся с пленарного заседания «Лидеры будущей топливно-энергетической отрасли», активные ребята со всех уголков края обсуждали с представителями АО «Богучанская ГЭС», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «Красноярсккрайгаз», АО «Красноярская региональная энергетическая компания», АО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», как должен выглядеть портрет молодого энергетика, какими компетенциями нужно обладать для успешного трудоустройства и что ждёт краевую энергетику в будущем.
Одной из особенностей «Энергии» стало проведение финала кейс-чемпионата «Энергия будущего» совместно с проектным движением «Профессия инженер», на котором студенты представили экспертам свои проекты по развитию энергетического комплекса в Красноярском крае. Победителем высшей лиги кейс-чемпионата стала команда «Саянская мощь», состоящая из студентов Саяно-шушенского филиала СФУ. Экспертами кейс-чемпионата стали директор политехнического института Михаил Первухин, заместитель главного инженера АО «Красноярская региональная энергетическая компания» Виталий Елисеев, начальник отдела реализации мероприятий в энергетике министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Светлана Оборонова и другие.
За два дня прошло 12 дискуссионных площадок. Оба мероприятия собрали более 300 молодых людей в стенах политехнического института, а участниками трансляций в соцсетях стали более 1000 человек.