Темой телемоста Владимира и Ульяновска стали нейросети и социальные сети
Телемост, посвящённый нейросетям и социальным сетям, объединил посетителей Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) во Владимире и Ульяновске 16 декабря. Гости центра узнали о безопасности в социальных сетях, и о том, как нейросети помогают в медицине, на очередной встрече в рамках сетевого проекта «ИЦАЭ OPEN».
О кибербуллинге, мошенниках в интернете и неблагоприятном контенте рассказал Иван Марков, преподаватель кафедры информатики и защиты информации ВлГУ. Спикер заметил, что сейчас существует более 10 видов кибербуллинга в социальных сетях и в большей степени он влияет именно на подростков. К сожалению, от агрессора в социальных сетях сложно защититься, но специалисты советуют подросткам рассказать об этом родителям или взрослым, не спешить с решениями и научиться абстрагироваться.
«Социальные сети занимают большую часть жизни не только у подростов, но и у взрослых людей. Поэтому так или иначе каждый подвержен угрозам, которые там ждут. К сожалению, тема безопасности в социальных сетях не так интересна аудитории. Возможно, она кажется скучной, но каждый должен знать хотя бы азы для собственной безопасности», — добавил Иван Марков.
Глеб Гуськов, к.т.н., доцент кафедры «Информационные системы» Ульяновского государственного технического университета, рассказал о том, какие разработки в области нейросетей ведёт УлГТУ. В университете разрабатывают раннюю диагностику меланомы с помощью анализа микроизображений. Также ученые проектируют русскую версию беспилотного автомобиля. А система «умного» распознавания дефектов металлоконструкций уже прошла испытания и будет помогать людям в сфере мониторинга объектов транспортной инфраструктуры. После телемоста посетители ИЦАЭ Владимира познакомились с экспонатами центра, стали участниками мини-лектория «Радиация вокруг нас», проверили свой атомно-химический состав, сыграли на «Атомном синтезаторе», проверили радиоактивный фон гаджетов и других предметов на «Счётчике Гейгера» и собрали несколько головоломок.