Информационные мистификации обсудили в Челябинске на «ИЦАЭ OPEN»
Открытие выставки плакатов, мастер-класс и устный журнал «Язык Эйнштейна» на тему «Fake news» прошли 9 декабря в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Информационным партнёром мероприятия выступил медиахолдинг GRANADAPRESS.
Выставку «100 плакатов чтобы побороть фальшивые новости» международного проекта PosterForTomorrow (Франция) открыл председатель правления Челябинского регионального отделения Союза дизайнеров России, доцент кафедры СитХОМ ЮУрГУ, член Международной ассоциации типографов ATypI, Американской профессиональной ассоциации дизайнеров AIGA, основатель проекта «Дизайн-события» Павел Писклаков. По словам эксперта, пришло время проверки фактов, а не фальшивых новостей. «Как именно это можно сделать? – Проверять источники. Если есть источник, необходимо выяснить, точен ли он. Если его нет – задаться вопросом, почему? Проверять, кто сделал пост, высказал аргумент или стал источником. Не бот ли это? Заслуживает ли он доверия? Сверять факты с надёжным официальным источником, который контролируется законом», – посоветовал Павел Писклаков.
О необходимости проверять источники информации говорил и директор Издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин на своём мастер-классе «Мир фейков. Производители неправды и её потребители». «Кто распространяет в интернете неправду? Я думаю, что все! – признался Сергей. – Я классифицирую таких людей на две группы: любители и профессионалы. Любителями можете быть и вы, например, потому что все мы часто говорим и показываем неправду в своих социальных сетях. А профессиональные распространители фальши — это крупнейшие производители товаров и услуг».
Вместе с журналистом участники мастер-класса научились отличать недостоверную информацию от правдивой, а также находить достоверные информационные источники для создания своих новостей.
В завершение вечера на «Языке Эйнштейна» с биологом, историком и инженером-изобретателем гости ИЦАЭ обсудили последние новости науки и тоже выявили фейки.
Как марсианский вертолёт «Индженьюити» совершил свой шестнадцатый полёт, чем опасен омикрон-штамм COVID-19, чем учёные объяснили долгую жизнь, что нового обнаружили археологи – всё это и многое другое обсуждали эксперты ток-шоу: Елена Пастухова – генетик, кандидат биологических наук, доцент кафедры радиационной биологии ЧелГУ; Игорь Панасюк – инженер-изобретатель, резидент Сколково, директор Группы компаний ПСО; Андрей Епимахов – доктор исторических наук, доцент, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.
Елена Пастухова предложила обсудить новость об открытии гена, отвечающего за разнообразие антител. «Нейминг – наше всё. И говоря о сегодняшней теме фейков, подчеркну, что новость, скрывающаяся за таким заголовком, скорее всего, не оправдает возложенных ожиданий. У человека очень много антител, они исчисляются миллионами, так как мы ежедневно контактируем с различными антигенами, на которые организм подбирает антитело. На каждое антитело не может быть отдельного гена, поэтому наш организм выработал интересную систему: он специальным образом мутирует гены, которые у него есть и отвечают за антитела, ввиду чего образуются новые антитела. В новости говорится, что учёные из Китая, Канады и США нашли ген FAM88, который в этой истории может играть важную роль. Они «выключили» (нокаутировали) этот ген у мышей и увидели, что количество антител у них снизилось. Но, как говорят сами исследователи, не стоит манипулировать этим геном у человека, так как могут начаться непредвиденные мутации», – пояснила эксперт.
Новость о российском гусеничном камне прокомментировал Игорь Панасюк: «Военные вообще люди с фантазией. Можно ведь и бойца заслать, он будет из болта выглядывать, но они идут дальше. Боец – расходный материал, может погибнуть, а робота не жалко. Инженеры сделали бутафорский камень, засунули туда игрушечный танк с камерой, и эта штука, по-моему, на 2 км может передавать данные. Бойцов беречь надо, поэтому сама идея крутая, но пока очень сырая. Помните такое правило: площадь основания должна быть меньше, чем гусеница. Иначе эта штука не очень устойчивая. Второй вопрос к камням – если они будут коричневыми всегда, то тоже не везде смогут оставаться незамеченными», – сказал эксперт.
В обсуждении новости о долголетии, которую ученые объяснили подвижностью бабушек и дедушек, выяснилось, что средняя продолжительность жизни 30-40 лет вовсе не означает, что все умерли в 30-40 лет. В прошлом смертность действительно была очень высокая – около 30% детей умирали в возрасте до 5 лет. Именно такие примеры и смещают среднюю продолжительность жизни в меньшую сторону. «Я как археолог просто обязан поддержать этот тезис, – признался Андрей Епимахов. – Я занимаюсь раскопками, в том числе и могильников. Детских погребений большое количество, и детская смертность действительно огромная. Но наряду с этим всегда и практически везде есть индивиды очень и очень серьёзного возраста. Настолько серьёзного, что физические антропологи вообще не берутся определять, сколько им лет. Они говорят 55+, а дальше физической антропологии не хватает, чтобы определить точный возраст. Однако сточенные зубы и некоторые другие признаки говорят о том, что этот индивид очень старый. Это, конечно, не означает, что это массовое явление, но такие индивиды были, и они были всегда».
Полную версию трансляции «Языка Эйнштейна» и анонсы мероприятий можно посмотреть в группе ИЦАЭ Челябинска ВКонтакте по ссылке: vk.com/icae74.
____________________________________
Выставка «100 плакатов чтобы побороть фальшивые новости» организована в ИЦАЭ Челябинска при поддержке кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов (СиТХОМ) Южно-Уральского государственного университета и Союза дизайнеров России. Выставка работает до 13 января по адресу: г. Челябинск, ул. Энгельса, 107. Вход свободный (по QR коду).
«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками для любителей интеллектуального досуга, на которых можно пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.
Фото: Дмитрий Куткин.