В Санкт-Петербурге обсудили будущее человечества в космосе
11 ноября в Информационным центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга состоялся тематический вечер «ИЦАЭ OPEN», посвящённый истории развития Вселенной и перспективам освоения космического пространства.
Начался вечер с «Научной гостиной»: посетители играли в настольные игры, читали книги про исследования космоса, строили соединения из «Молекулярного конструктора». В это время в видеозале проходил показ научно-музыкального шоу «Квадрат эволюции». Уральская группа «MarieL’» демонстрировала эволюцию рока, а астроном Павел Скрипниченко рассказывал об эволюции наших знаний о Вселенной.
Для всех желающих была организована экскурсия по экспозалу «Атомная энергия». На ней участники узнали, что на борту многих космических аппаратов установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), работающий на плутонии и обеспечивающий большую автономность, в том числе у самого медийного марсохода «Кьюриосити». Кроме этого, посетители узнали о том, что многие композитные материалы, используемые на космических кораблях созданы с применением радиационных технологий, а продукты питания, доставляемые на МКС, обрабатываются с помощью ионизирующего излучения.
Главным событием ИЦАЭ OPEN стало выступление руководителя проектов образовательных космических наноспутников в группе компаний «Геоскан», члена Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ Александра Хохлова. В октябре он посетил Международный астронавтический конгресс и форум «Russia: Space», которые проходили в рамках всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае.
На выставке Астронавтического конгресса были представлены новейшие космические аппараты. Александр познакомил посетителей с самыми интересными. «На стенде «Роскосмоса» (представлен) макет модуля МЛМ «Наука». Это тот модуль, который летом текущего года улетел в космос. Он очень долго ждал своего полёта, — рассказал эксперт. – Или, например, межпланетный ядерный буксир «Зевс», на борту которого будет установлен ядерный реактор. Что интересно, космический буксир делают в Санкт-Петербурге – ту его часть, которая касается космического аппарата, его конструкции, и бортовых систем, например, системы терморегулирования». Кроме этого, Александр Хохлов рассказал о том, какие перспективы у исследования глубокого космоса и какие шаги принимаются в этом направлении. Например, сейчас разрабатывается новая международная космическая станция Gateway, которая придёт на cмену МКС и будет
находиться на орбите Луны. Там планируется продолжить ту научную работу, которая сейчас ведётся на МКС, а также готовить экспедиции для исследования других планет.
В финальной части мероприятия Александр ответил на вопросы посетителей и подарил книгу «Достучаться до небес» за самый лучший вопрос.
В рамках нового проекта «ИЦАЭ OPEN» каждый четверг Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами, научно-популярные ток-шоу и многое другое.