«ИЦАЭ OPEN»: Заповедный урок в ИЦАЭ
30 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира в очередной раз прошла программа «ИЦАЭ OPEN». Двери центра целый день были открыты для посетителей всех возрастов.
Гости центра познакомились с работой экспонатов ИЦАЭ Владимира. Они увидели, как работает «Горячая камера» и система защиты на АЭС, узнали, для чего нужна центрифуга, узнали, из каких атомов они состоят, а также измерили радиацию своих смартфонов и других вещей с помощью счётчика Гейгера.
Специально для «ИЦАЭ OPEN» Светлана Шишкина, пресс-секретарь и Зоя Головкова, активистка владимирского Молодёжного клуба РГО провели «Заповедный урок» в рамках одноимённого всероссийского проекта, направленного на развитие экологических знаний у школьников.
«Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по особой земле. Называется она – Кронецкий заповедник. Но для начала давайте вспомним, что такое заповедник? Это участки земли, животные, растения, реки, озёра, и всё, что находится на них, находится под охраной. В нашей стране более 100 природных заповедников. Первым стал Баргузинский государственный заповедник, он был создан в 1916 году», – поприветствовала собравшихся Светлана Шишкина.
В рамках урока Светлана и Зоя рассказали о Камчатке: что это за место, какие там есть вулканы и особо охраняемые природные территории Камчатки, такие, как Долина смерти у подножья вулкана Кихпиныч в небольшом удалении от Долины гейзеров. В этом месте из под земли стри – уи ядовитых газов с высоким содержанием сероводорода и скапливаются на поверхности.
«В Камчатском крае находятся три заповедника – Кроноцкий, Корякский и Командорский. Самым большим из них является Кроноцкий заповедник, изначально созданный для охраны соболей около 130 лет назад. В нём насчитывается до 700 видов растений, среди которых и такие, что растут только на Камчатке, например Пихта грациозная, похожая на обычную ель, но с чуть более длинной и яркой хвоей», – отметила Зоя Головкова.
После урока всех участников ждала викторина по полученным знаниям, а также возможность собрать спилс-карту России. В новом учебном году сеть ИЦАЭ планирует работать как научное антикафе каждый четверг. Молодёжный клуб Русского географического общества – официальный партнёр ИЦАЭ Владимира. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих.