В Саратове встретили климатическую осень
Саратов
24 сентября

В Саратове встретили климатическую осень

День осеннего равноденствия почитается во многих культурных традициях мира: славянский праздник осени Осенины, китайский праздник середины осени Чжунцюцзе, корейский Чхусок, вьетнамский Тет чунг и даже зороастрийский праздник Сэдэ.

23 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова и радио «Серебряный дождь» в рамках открытых четвергов ИЦАЭ OPEN провели Public Talk, темой которого стал День осеннего равноденствия и связанные с ним праздники.

С астрономической точки зрения в День осеннего равноденствия, 22 сентября, начинается астрономическая осень. Это астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, то есть Земля полностью поворачивается боком к Солнцу. И тогда линия смены дня и ночи, которая называется терминатор, проходит ровно по полюсам Земли. И в этот день на всей территории Земли продолжительность дня и ночи примерно одинакова.

От цикла обращения Земли вокруг Солнца зависят как смена дня и ночи, так и смена времён года. День осеннего равноденствия считается ознаменованием созревания урожая и наступления климатической осени. “Например, в этом году в Саратовской области климатическая осень наступила на две недели раньше, чем астрономическая, так как температура воздуха упала ниже средней климатической нормы. А вообще, обычно эти процессы совпадают. В дни равноденствий наблюдают и необычные явления, которые для современных людей имеют скорее негативное значение. В дни равноденствий затрудняется приём сигнала сотовой связи у абонентов. Объясняется это тем, что из-за положения спутника связи на геостационарной орбите, которое не меняется во время движения, Солнце как будто засвечивает сигнал с спутника”, — рассказал старший преподаватель кафедры геоморфологии и геоэкологии, географ Дмитрий Хворостухин.

Циклы Солнца были замечены ещё древними цивилизациями. Индейцы майя, например, строили свои храмы так, чтобы в дни равноденствий Солнце проникало в храм через определённые окна. Переход с юлианского календаря на григорианский также связан с весенним и осенним равноденствием.

В славянской культуре осенью праздновали Осенины – наши предки провожали лето и весело встречали осень. Дело в том, что осенняя пора всегда была самым радостным временем года для славян, так как работа в поле, наконец, заканчивалась, и у наших прародителей начиналась своеобразная «пора отпусков». Провожали её по-разному, в зависимости от региона страны и климата.

“Где-то лето провожали игрушечными похоронами мух и комаров, как, например, в Алтайском крае, а где-то, наоборот, устраивали задорные песни и пляски, как на Урале. Устраивали что-то вроде “колядок”, которые назывались “осенины”, ходили по дворам с последним снопом урожая и славили осень. С того времени до наших дней в обиход жителей перешли потешки и прибаутки, которыми родители веселят своих деток. Например, песня “Во саду ли в огороде…”, “Посадил дед репку…”, и др. А ещё в этот период начинались свадьбы, урожай собран, времени свободного стало больше”, — прокомментировала выпускница кафедры народного пения и этномузыкологии СГК им. Собинова, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ольга Пахомова.

Победитель Международного конкурса китайского языка “Китайский мост” Филипп Турковский рассказал, как в Китае появился Праздник середины осени, какие традиции существуют у населения и пересекаются ли традиции с традициями европейских народов.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/icae64/ОСЕНЬ