От секвенирования генома до медицинских чекапов: третий день «КСТАТИ» во Владимире
Биология и медицина стали основными темами третьего дня фестиваля науки «КСТАТИ: эволюция» во Владимире. 23 сентября перед студентами и жителями города выступили профессор МГУ, вирусолог Алексей Аграновский и сердечно-сосудистый хирург, кардиолог, популяризатор медицины Алексей Утин.
Алексей Аграновский рассказал о том, как была устроена наука в 80-е гг. прошлого века на примере собственного исследования – секвенирования генома вируса желтухи свёклы. Его сокращённое название – BYV, и одна из отличительных особенностей – большой РНК-геном, состоящий из 15,5 тысяч нуклеотидов.
«В 80-х годах прошлого века эра секвенирования только начиналась, и можно сказать, что в те времена мы занимались «рукоделием». То есть то, что сейчас стало обычной технической задачей, 40 лет назад занимало очень много времени, и всё приходилось делать вручную», — пояснил Алексей Аграновский. Расшифровка четверти генома РНК вируса желтухи свёклы заняла у учёных более трёх лет.
Интересно, что вирус BYV распространяется с помощью насекомых-векторов – зелёной тли, контакт с которой осуществляется с помощью «хвоста», закрученного в плотную спираль.
О подготовке к путешествиям по России и экзотическим странам в формате телемоста поговорили Алексей Утин и военный врач, токсиколог, медицинский журналист Алексей Водовозов, который подключился к обсуждению из Челябинска, где тоже проходит фестиваль науки «КСТАТИ: синтез».
Одной из тем телемоста стали джетлаги и циркадные ритмы. При путешествиях на дальние расстояния часовые пояса быстро сменяют друг друга, вследствие чего происходит рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом. Проявления этого состояния могут быть самыми разными, и не всегда это будет простая дезориентация. Оно может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями, вызывающими дискомфорт.
«Чем больше расстояние – тем хуже. А также на Восток всегда тяжелее лететь, чем на Запад. Я почувствовал это на собственном опыте, когда как-то раз из Москвы я слетал на Камчатку, потом вернулся в Москву и через несколько дней полетел во Владивосток. Когда же я вернулся из Владивостока, мои циркадные ритмы сбились на целый месяц», – рассказал Алексей Водовозов.
Он объяснил, что абсолютно действующей методики по борьбе с джетлагами не существует, но, например, можно заранее, за несколько дней до отлёта, перейти на ритм часового пояса того города или страны, в который планируется путешествие. Если разница во времени небольшая, то этого будет вполне достаточно.
Для владимирцев, оценивших новый вид досуга – возможность провести четверг в формате «ИЦАЭ OPEN» – сотрудники центра подготовили мини-турнир по спортивному «Что? Где? Когда?». Ведущим стал Александр Митряков, кандидат исторических наук, игрок телевизионной «Своей игры», приехавший на турнир прямо со съёмок очередного сезона. «Залог успеха в ЧГК не только высокий уровень интеллекта, но и умение играть в команде, и банальная практика – чем больше тренировок и участия в самых разных турнирах, тем выше шансы на победу», — считает Александр.
Темой вечерней открытой лекции во Владимире стали медицинские чекапы. Какие медицинские анализы необходимо делать после 40 лет? Почему МРТ-исследование всего тела и полный набор тестов на онкомаркеры не только бесполезны, но зачастую и вредны, объяснил Алексей Утин.
«Важно понимать, что здоровый образ жизни – это не только физкультура, отказ от курения и правильное питание. Здоровый образ жизни предполагает, что время от времени вы должны приходить ко врачу, когда у вас ничего не болит – это и называется чекап», — объяснил эксперт.
К необходимым диагностическим исследованиям относятся уровень холестерина, гемоглобина и глюкозы, а также анализ на ВИЧ, гепатиты и другие инфекции. Полезно сделать ЭхоКГ и ЭКГ, чтобы исключить врождённые сердечные патологии, и УЗИ сосудов шеи для диагностирования атеросклероза, раз в год проходить дерматоскопию, раз в 3 года – гастроскопию, а раз в 10 лет – колоноскопию. Кроме того, необходимо следить за своим уровнем артериального давления и раз в полгода посещать стоматолога.
Как заметил Алексей Утин, некоторые исследования могут быть излишними: «Нет ни одного человека, которые прошёл МРТ всего тела и у которого не выявили ни одной проблемы. У всех есть особенности строения, например, неопасные кисты в почках или небольшие грыжи. И если человек сам по себе тревожный, то не несущее опасности для жизни образование может стать проблемой. Человек теряет покой, тратит своё время и деньги на визиты к врачам, и жизнь его делится на две части: до и после исследования».
Фестиваль проводится Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира при поддержке Госкорпорации «Росатом». Партнёры фестиваля – управление образования администрации города Владимира, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, детский технопарк «Кванториум-33». В качестве информационного партнёра события выступил телеканал «Вариант».