Экспедиция на Байкал завершилась
17 сентября

Экспедиция на Байкал завершилась

Завершилась Менделеевская экологическая экспедиция на Байкал, проходившая 9-17 сентября. Экспедиция организована совместно ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), сетью Информационных центров по атомной энергии, Иркутским областным отделением Всероссийского общества охраны природы и научно-образовательным консорциумом «Передовые ЭкоТехнологии».

В экспедиции приняли участие почти 80 учеников Менделеевских классов и студентов вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики, а также педагоги. Научными руководителями стали: Сергей Азопков, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ, член жюри всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», эксперт в области очистки сточных вод; Елена Тихомирова, доктор биологических наук, профессор кафедры «Экология и техносферная безопасность» СГТУ им. Ю.А. Гагарина; Тамара Ашихмина, российский химик, эколог, кандидат химических наук, доктор технических наук, профессор Вятского государственного университета, главный научный сотрудник НИЛ биомониторинга ВятГУ и института биологии Коми НЦ УрО РАН.

В рамках экспедиции участники провели анализ воды как в самом озере Байкал (в прибрежной зоне и в нескольких километрах от берега), так и в реке Солзан, впадающей в озеро. Вода анализировалась по 7 группам гидробиологических показателей: pH, щёлочность, кислотность, определение в воде сульфат-ионов, нитраты и нитриты, жесткость воды, растворённый кислород. Кроме того, участники посетили несколько объектов на территории закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, где увидели старые очистные сооружения, карты с промышленными отходами Солзанского полигона, а также экспериментальную площадку по очистке воды картов, созданную ФЭО. Именно этому предприятию поручено ликвидировать накопленный экологический вред и привести эту территории вблизи Байкала в безопасное состояние.

«Наши юные «менделеевцы» убедились, что деятельность БЦБК не зря остановлена, так как в процессе исследований обнаружено множество негативных для окружающей среды последствий таких, как отходы черного щелока, шламовые карты, – рассказал заведующий лаборатории кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергей Азопков. – Проведённые полевые аналитические исследования, а также оценка биоразнообразия территории шламовых карт показали, что последствия негативного воздействия БЦБК крайне велики. Однако мы увидели, что уже приступили к очистке шламовых вод на новых локальных очистных сооружениях. Это очень важно».

Также участники экспедиции посетили Байкальский государственный природный биосферный заповедник (включая станцию кольцевания птиц), Байкальскую астрофизическую обсерваторию в Листвянке, туристический комплекс «Гора Соболиная», планетарий в школе №19 Иркутска и, конечно, экскурсию по столице Прибайкалья.

Кроме того, участники смоги пообщаться с экспертом в области международного экологического права Еленой Гордеевой и известным российским кристаллографом, профессором РАН Артёмом Огановым, который в течение трёх дней по вечерам приходил к ребятам и рассказал у костра о том, как пришёл в науку и почему вернулся в Россию, о компьютерном моделировании новых материалов, а также о еде с точки зрения химии. «У вас есть огромный капитал: ваш возраст и ваша энергия. Инвестируйте это в те вещи, которые дадут вам максимальную реализацию. Учитесь у лучших и работайте над собой каждый день. Обучение не заканчивается со звонком. Последний звонок это ваш последний вздох», пожелал участникам Артём Оганов.

«Много новых людей – вот что было для меня самым главным. Бывал на Байкале раз шесть, но впервые увидел его настолько красивым. Ещё меня впечатлил даже не сам Байкал, а реакция людей, которые впервые сюда приехали. Сам я местный, учусь в Иркутске на химика-технолога. Может быть, когда закончу учиться, буду работать с картами-отходниками и придумывать решения для таких сложных объектов», поделился впечатлениями студент Александр Прокофьев.

Больше информации об экспедиции, а также фото- и видеоматериалы доступны здесь.