От сновидений до ЁГЭ: в Саратове состоялся научный четверг
Саратов
03 сентября

От сновидений до ЁГЭ: в Саратове состоялся научный четверг

Учебный год нужно начинать весело, дружно и научно – так решили в сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Поэтому уже 2 сентября двери центров открылись для посетителей, которым захотелось встретиться с друзьями и одновременно узнать что-то новое о науке и просто полезно и весело провести время.

В ИЦАЭ Саратова познавательно-игровая программа началась с научно-популярного ток-шоу «Public Talk. Сон», организованного совместно с радиостанцией «Серебряный дождь».

В рамках разговора с экспертами обсудили, какие науки изучают сон и сновидения, почему нужно уделять достаточное время для сна, к чему приводит недостаток сна и какими гаджетами для улучшения сна можно пользоваться.

«Российская группа учёных представила мировой общественности кардинально новые знания, что в головном мозге присутствуют так называемые сосуды-пылесосы, функция которых – выводить из тканей мозга ненужные метаболиты. Это очищение от метаболитов настолько важно для мозга, что он закрывается, во время сна, чтобы работать над своим очищением». – рассказала эксперт Оксана Семячкина-Глушковская, доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных, доцент, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, заместитель директора коммерциализации научных разработок медицинского центра СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Об осознанном сновидении, когда человек может контролировать происходящие во сне, и о том, как научиться такому сну, рассказал Антон Сергеев, спикер TEDx, психолог, исследователь духовных практик, автор книги «Культ Юности: книга осознанных сновидений». Также он ответил на вопросы зрителей, стоит ли бояться кошмаров и как наука относится к вещим снам.

Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/icae64?w=wall-100927662_1542&z=video-100927662_456239176%2Fe97407313780019dfe%2Fpl_post_-100927662_1542

Продолжилась научная программа сдачей ЁГЭ. Формально от единого государственного экзамена ЁГЭ отличают всего две точки, но суть принципиально иная. Обычный ЕГЭ представляет собой серьёзный и сложный экзамен для старшеклассников. А для ЁГЭ темы выбираются самые легкомысленные: фильмы, сериалы, мультфильмы, еда, одежда, котики и так

далее. Кроме того, вопросы для ЁГЭ составляют сами школьники. Получается, что при всей кажущейся несерьёзности акция позволяет участникам по-настоящему проверить свои знания в рамках существующей школьной программы.

В этом году участники акции отвечали на вопросы по Вселенной DC, мультфильму «Простоквашино», мороженому, Нобелевской премии и, конечно же, по атомной тематике. ЁГЭ сдавали одновременно в информационных центрах Владимира, Екатеринбурга, Ижевска, Кирова, Нижнего Новгорода, Саратова, Смоленска, Ульяновска и Челябинска.

Акция транслировалась из ИЦАЭ Санкт-Петербурга, где ведущие – школьница Аглая Крылова и основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич – зачитывали вопросы, а потом тщательно разбирали ответы с участниками.

В акции «Сдаём ЁГЭ» в Саратове приняли участие 43 человека. Постоянная участница мероприятий сети ИЦАЭ Марьяна Авдеенко ответила правильно на 11 вопросов из 15. «Эффект неожиданности от вопросов, широкий разброс тем и дружеская атмосфера!» – поделилась впечатлениями Марьяна.

Акция «Сдаём ЁГЭ» была организована научно-популярным журналом «Кот Шрёдингера», Всероссийским фестивалем NAUKA 0+, просветительским проектом «Летняя Школа» и сетью Информационных центров по атомной энергии ИЦАЭ.

После сдачи шуточного экзамена посетители центра смогли поиграть в настольные игры, потренироваться на балансбордах, изучить мир под микроскопом и ознакомиться с представленными в центре макетами, позволяющими понять устройство атомной электростанции.