Владимирские учёные проверили на научность фильм «Пятый элемент»
Владимир
03 сентября

Владимирские учёные проверили на научность фильм «Пятый элемент»

Научную точность событий, лежащих в основе фильма «Пятый элемент», обсудили на премьере ток-шоу «Учёные PRO», прошедшей 2 сентября в рамках мероприятия «НЕпервое сентября» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

Валентина Глазова, методист Владимирского планетария, объяснила, что главной опасностью, которую в настоящее время человечество может ожидать из космоса, являются астероиды и кометы. Диаметр самого большого астероида «Апофиз», пересекающегося с орбитой Земли, составляет 325 метров, что превышает размеры Эйфелевой башни. Он систематически пролетает мимо Земли, и по расчётам учёных не заденет нашу планету ни в 2029, ни в 2036 году. Ближайшее время, когда этот астероид может оказаться в опасной близости от Земли – 2068 год.

«Нужно создавать особые ракеты и телескопы, способные распознать быстро движущиеся тела. Одна или несколько стран с этим не справятся! Нужно, чтобы весь мир работал в этом направлении», – поделилась со зрителями Валентина.

 Психологические особенности поведения человека в случаях угрозы рассмотрел практикующий психолог Николай Шаманин. Он также поделился советами, как можно помочь человеку, находящемуся в состоянии паники и дезориентации. Не стоит оставлять его в одиночестве или пытаться отвлечь фразами: «Не думай об этом» или «Это ерунда»,  но стоит говорить о том, чего этот человек боится. Если проговорить свой страх, тот ослабевает.

«Большие небесные тела не падают на Землю каждый день. Если бы было иначе, такая ситуация перестала бы быть экстремальной для нас. Если бы они часто падали без каких-то экстремальных последствий, человек бы давно перестал бы этого бояться и воспринимал бы как данность», – отметил Николай.

Преподаватель физики высшей квалификационной категории Александр Тучин рассмотрел как откровенные ляпы, так и то, что вполне возможно. И даже нашёл откровенно удачные решения создателей фильма.

Так, к откровенным ляпам он отнёс прыжок главного героя на доску, сделанный, чтобы подбросить вверх противника, и тем самым обезвредить, Импульс, который получил противник, оказался таким сильным, что он пробил головой потолок.  В этой сцене физик увидел явное нарушение закона сохранения энергии. Также к ляпам он отнёс и тень, возникающую на Земле от угрожающей столкновением планеты, не соответствующую положению Солнца.

Удачными решениями, по мнению Александра, стали шапка грабителя, создающая оптическую иллюзию, благодаря которой коридор кажется пустым, и простые, человечные вещи, делающие уютным даже мегаполис будущего.

«Даже в мегаполисе будущего остались милые вещи, делающие человека человеком. Например, летающая лодка-джонка с душевным торговцем едой и всякой всячиной. Такие вещи способны украсить и нынешнее общество, и общество будущего, и этот замечательный фильм, который мы пересматриваем с удовольствием вот уже 24 года!» – поделился своим мнением Александр.

В ДНК Лилу, главной героини фильма, 200 тысяч хромосом. Действительно ли чем их больше, тем совершенней организм? Если речь идёт о животных или людях, то совсем наоборот, считает биолог Анастасия Рожкова.  Изменение количества хромосом в клетках любого живого организма является результатом геномной мутации. И если у растений геномные мутации чаще всего даже улучшают их свойства, то у животных и особенно у человека увеличение или уменьшение количества хромосом грозит тяжёлыми последствиями.

Она объяснила, почему количество хромосом и высокое развитие организма никак не связаны: «В науке есть специальный термин – «парадокс величины генома». Именно ДНК является носителем генетической информации, в её составе несколько тысяч генов, особый механизм обеспечивает считывание последовательности нуклеотидов в генах ДНК, и происходит синтез белка. В части этих генов и проявляется наша уникальность, и таким образом происходит реализация генетической информации.  У разных организмов количество хромосом разное, и оно никак не коррелирует со сложностью организмов».

Также биолог подчеркнула, что человек не способен к репаративной регенерации, как показано в фильме. Такая способность встречается в основном, у таких беспозвоночных, как губки, кишечнополостные, черви и некоторые ракообразные, а среди позвоночных – только у некоторых амфибий.

«Учёные PRO» — это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители обсуждают неточности в культовых фильмах и сериалах и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.