День инженера-конструктора, или Как дети авиастроителей строили самолёт
Челябинск
27 августа

День инженера-конструктора, или Как дети авиастроителей строили самолёт

День инженера-конструктора провели сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в детском лагере «Радуга» 26 августа. Организатором мероприятия выступили Ассоциация «МАКО» и сеть ИЦАЭ.

Смена, которая принимала детей сотрудников ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), проходила на территории детского оздоровительного лагеря «Радуга», расположенного в поселке Тюменский Туапсинского района Краснодарского края.

Заключительным днём смены стал День инженера-конструктора. Основная цель мероприятия – развитие компетенции инженерного мышления.

В течение дня участники, разбившись на команды – конструкторские бюро, решали инженерную задачу на строительство планера, перевозящего полезный груз, и катапульты, которая бы служила пусковым устройством для планера.

Для решения задачи у участников было ограниченное количество материалов для изготовления устройства и времени на его изготовление. По итогу дня каждая команда должна была представить творческую презентацию своего устройства и осуществить его запуск с катапульты, чтобы проверить его на дальность полёта.

В ходе решения задачи у юных конструкторов была возможность получить подсказки от экспертов ОАК: Асламбека Гакаева — руководителя проекта, ОАК, и Ильи Щепилова — ведущего специалиста Таганрогского научно-технического комплекса им. Георгия Михайловича Бериева.

Задание для участников события разработали инженеры-прочнисты Южно-Уральского государственного университета – доктор технических наук, профессор Сергей Сапожников и кандидат технических наук, доцент Павел Тараненко.

В процессе работы у ребят возникали настоящие производственные трудности, которые они учились преодолевать на ходу. Так как конструкторские бюро формировались рандомно, иногда возникал профессиональный или гендерный дисбаланс. Так, например, конструкторскому бюро, в составе которого оказались одни девочки, пришлось учиться работать с шуруповертом, чтобы собрать работающую катапульту. В итоге КБ заняло пятое место из десяти.

У некоторых участников гениальная идея не соответствовала реальному воплощению, в результате чего катапульта оказывалась неработающей, или планерам не удавалось взлететь. Ещё одним открытием для ребят стала необходимость распределения ролей в команде и делегирования обязанностей. Иногда «руководитель» КБ пытался всё сделать самостоятельно, не доверяя «младшим научным сотрудникам». Однако младшие доказали, что могут прекрасно справляться с возложенными на них обязанностями.

Проще всего для команд оказалась задача подготовить презентацию своей конструкции: многие команды сделали это уверенно и с юмором. По итогам работы каждая из команд предложила свои лайфхаки, способствующие созданию летательных аппаратов. Один из них – «больше скотча, и всё получится» – не раз спасал домохозяек в трудных ситуациях, однако рекомендовать его сотрудникам Объединенной авиастроительной корпорации организаторы мероприятия не решились. Второй совет универсален для любого производства или работника: «Всё надо делать с любовью, тогда и полетит».

Участниками смены стали более 130 детей в возрасте от 8 до 15 лет со всей России.