На «Вечере научных страшилок» в Кирове обсудили исчезновения
Исчезновение стало ключевой темой научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок», которое Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова провел в пятницу, 13 августа.
Событие прошло в баре «Конструктор-практик». Спикеры рассказали об исчезновении лесов, уменьшении количества пчёл и потере детских воспоминаний.
О высоких темпах обезлесения планеты рассказала Елена Гордеева, д.ю.н. (PhD). «Ежегодно и безвозвратно мы теряем 5 млн гектаров. Это примерно 1 футбольное поле каждую секунду. Если темпы останутся на этом же уровне, то через 800 лет человечество рискует потерять все леса мира», – отметила спикер.
Среди основных причин исчезновения лесов она выделила антропогенные (например, высокий спрос на древесину) и естественные (изменение климата, пожары и болезни лесов) причины.
«Задача – не просто сохранить леса и природу. Нужно выйти на новый уровень управления природой. Уже сейчас появляется концепция «зелёной инфраструктуры». Это означает, что природа будет восприниматься как производитель эко услуг. Например, пение птиц. Чтобы и человек использовал себе это во благо, и при этом развивалась природа. Такую концепцию уже прорабатывают Китай, США, Канада, Испания и другие страны» – подчеркнула Елена.
В завершении она рассказала о «городе будущего» в Китае. Этот город в буквальном смысле будет зеленым – деревья будут не только в парках, скверах и улицах города, но и на фасадах зданий. Всего в Форест-Сити будет 40 000 деревьев и почти миллион других растений.
Отвечая на вопрос зрителя, какие концепции биотоплива являются перспективными, Елена Гордеева отметила, что «единственным вариантом является атомная энергетика, другой альтернативы на данный момент нет».
Куда исчезают пчёлы? На этот вопрос отвечал Александр Софронов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого.
За последние 70 лет численность пчел на нашей планете сократилась на 40%. «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек», – подчеркнул учёный.
Он назвал причины и факторы, приводящие к гибели пчел. Среди них — вирусы, инфекции, паразиты, стресс, пестициды, а также влияние климата и экологии (загрязнение воздуха, нарушение микрофлоры пчел и др).
Александр Софронов также рассказал о синдроме разрушения пчелиных семей – явлении, когда рабочие особи медоносных пчел навсегда покидают ульи.
В завершении учёный затронул тему современных технологий разведения пчёл. Так, в Европе разводят пчёл прямо на крышах городских домов. «Эффективность таких пчел даже выше, чем у полевых», – отметил Александр.
«Пчелы действительно исчезают. Если так будет продолжаться, то мы останемся без опыления и витаминов. Но пчелы – важный элемент биоценоза, нужно их беречь, покупать мёд у местных производителей, а производителям не сажать рапс», – сделал вывод спикер.
Завершила ток-шоу Надежда Бушмелева, клинический психолог. Она рассказала о детской амнезии – неспособности вспомнить события младенчества и раннего детства.
Существует несколько теорий детской амнезии. Так, одна из теорий принадлежит Зигмунду Фрейду и заключается в том, что феномен детской амнезии связан с охранной функцией психического здоровья человека. «Личность человека в это время находится на уровне до сознательного восприятия реальности (т.е. отсутствия понимания, что происходит на самом деле), поэтому воспоминания блокируются», – пояснила Надежда.
Другая теория связана с незрелостью головного мозга. Быстрое рождение многих новых нейронных связей в молодых, активно развивающихся участках мозга, блокирует доступ к старым воспоминаниям. «Маленькие дети имеют недоразвитую префронтальную кору головного мозга, а именно она отвечает за кратковременные воспоминания», – подчеркнула спикер.
Наконец, третья теория связана с языковой реорганизацией памяти. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что запоминание событий детьми тесно связано с их речевыми навыками. Поэтому только достаточное владение языком способно «закодировать» то, что происходит в жизни человека, и оставить это в его воспоминаниях.
«Ребенок должен знать свою историю. Хорошее прошлое – это первый фундамент для хорошего настоящего и будущего. Нужно рассказывать о прошлом в положительном ключе, правильно кодировать ребёнка, чтобы он вырос здоровым и психологически устойчивым», – уверена спикер.
«Для чего нужна детская амнезия? Может быть для того, чтобы у родителей была такая функция? Нужно рассказывать детям о том, как мы их ждали. Давать им ощущение любви и наполненности», – завершила свое выступление Надежда Бушмелева.
Видеозапись ток-шоу доступна в группе ВКонтакте «ИЦАЭ Кирова»