В Саратове обсудили экологическое состояние Волги и среду обитания рыбы
12 августа Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова провёл первый Public Talk совместно с радио «Серебряный дождь» при партнёрстве Саратовского областного музея краеведения.
Общей темой обсуждения стала рыба. Эксперты рассказали об экологическом состоянии реки Волги, о среде обитания волжской рыбы и об экологических инициативах жителей Саратова.
Долина реки в её современном облике образовалась в плиоцене – 5-2 млн. лет назад. Тогда на берегах Волги росли магнолии и другие тропические растения. До регуляции и создания каскадов водохранилищ течение реки было в десять раз сильнее, чем на сегодняшний момент, паводки были мощнее, а река – более узкой. Всё это влияло на судоходство и на формирование береговой линии.
Вследствие увеличения площади водоёма и изменения скорости течения, а также постройки каналов, которые соединили Волгу с другими реками, в неё попали разные виды рыбы, ранее не проживавшие там. По данным учёных, сейчас таких «вселенцев» от 25% до 30%.
Стерлядь, изображённая на гербе Саратова, — это волжская рыба. До строительства плотин из Каспийского моря на нерест в реку поднимались разные виды осетровых: шипы, русский осётр, севрюга, белуга – огромная рыба способная проглотить белька, детёныша каспийского тюленя. На нерест приходила и белорыбица – вторая после осетровых по кулинарным качествам рыба. Строительство плотин привело не только к снижению скорости течения и заиливанию, но и к нарушению привычных маршрутов нерестящейся в Волге рыбы, что привело к значительному снижению популяции и даже исчезновению ряда видов.
«Изображение трёх стерлядок на гербе Саратова историки связывают с тем, что стерлядь постоянно обитала в реке, а не приходила на нерест, как другие виды осетровых», — рассказала заведующая отделом природы Саратовского областного музея краеведения Наталья Матасова.
О состоянии Волгоградского водохранилища – самого большого в Европе, о процессах заиливания, заболачивания, активного цветения и влиянии всех природно-техногенных процессов на рыбу рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры «Экология и техносферная безопасность» СГТУ им. Ю.А. Гагарина Елена Тихомирова.
Городские стоки, которые сливаются в Волгу, содержат в себе ПАВы и фосфаты, а именно фосфаты – основной фактор, стимулирующий размножение микроводорослей. В Волге преобладают зелёные и сине-зелёные. Продукты жизнедеятельности и активный метаболизм микроводорослей приводят к недостатку поступления кислорода в воду и выбросу азотистых соединений, из-за чего гибнут другие водные растения, которые служат кормом для травоядных видов рыб и убежищем для мальков. Это препятствует восстановлению популяции. Но та рыба, что выросла в таких условиях, пригодна к употреблению в пищу. Выживают сильные особи, но для безопасного употребления рыбу нужно хорошо термически приготовить.
«Саратов всегда был рыбным регионом, поставляющим продукцию с консервных и засолочных заводов и свежую рыбу в европейскую часть России и на стол первых лиц государства. Сейчас для запуска в Волгу выращивают разные виды рыб, способствующих очищению реки, например, белого толстолобика, способного съесть до 70 кг. биомассы камыша и осоки на 1 кг. своего привеса.
«В прошлом году в Волгоградское водохранилище было выпущено два миллиона штук особей различных растительноядных видов: сомы, сазаны, а также стерлядь. Неконтролируемые объёмы вылова браконьерами приводят к уменьшению популяций отдельных видов. Так, в 90-х годах прошлого века сом стал у рыбаков популярной трофейной рыбой, вследствие чего он почти исчез в Волге. В данный момент на рыбном хозяйстве в посёлке Сабуровка, что в окрестностях Саратова, восстанавливают этот вид. Сейчас в государстве созданы национальные проекты, способствующие финансированию зарыбления реки Волги», — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Богачёв.
Public Talk – это онлайн-интервью с известными учёными, популяризаторами науки, медиками, инженерами, исследователями, в которых они объясняют сложные темы доступно и точно, отвечают на вопросы зрителей, которые они задают до и во время трансляции, комментируют научные открытия и события, происходящие в России и в мире, проводят исторические аналогии.