Ягода или тыквина? Саратовские эксперты раскрыли секреты арбуза
5 августа в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова состоялось научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник. Арбуз».
Тема была выбрана не случайно: 3 августа весь мир отмечает День арбуза. Август традиционно считается периодом созревания классического сорта арбуза – толстокожего, с красной сахарной мякотью и ярким ароматом.
Дикий предок этой бахчевой культуры родом из Южной Африки, но первоначально он не обладал современными органолептическими свойствами – был очень горьким. С тюркского языка слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец», а сам арбуз по классификации вовсе не ягода, а тыквина, что роднит его и с тыквой, и с огурцом.
Саратовская область внесла большой вклад в развитие арбузоведения. Крестьяне не только выращивали арбузы, но и занимались их селекцией, что способствовало появлению первых сладких сортов.
Светлана Захарова, заведующая отделом развития Саратовского областного музея краеведения, во время своего выступления продемонстрировала некоторые экспонаты музея, в том числе арбузную тёрку, кадку и ёмкость для уваривания сока, а также фотографии первых крестьян и народов, которые занимались выращиванием арбузов.
В мире существует всего три музея арбуза – в Китае, Камызяцкий музей в Астраханской области и музей на территории Саратовской области, в Ровенском районе, бывшей колонии поволжских немцев, который славится на всю страну своими ровенскими арбузами.
«В 2012 году, в день рождения Н.И. Вавилова китайские и европейские учёные рассекретили геном окультуренного арбуза, который состоит из 23 440 генов, что сравнимо по количеству с человеческим», — рассказал Никита Рязанцев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Защита растений и плодоовощеводство», заместитель декана агрономического факультета по научной работе и международным связям Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.
Всего в мире более тысячи сортов арбузов, которые имеют разные периоды созревания. Некоторые сорта успевают давать по два урожая за сезон. Селекция растений привела к тому, что сейчас можно найти арбузы на любой вкус: жёлтые, тонкокожие, толстокожие, розовые, чёрные, в форме сердца и квадратные, длинные, круглые и т.д. Фермеры всего мира соревнуются в выращивании уникальных экземпляров. Например, в Америке ежегодно выбирают самый большой по весу арбуз. Рекорд составил более 155 килограммов. В Японии сосредоточились на совершенствовании цвета и формы арбуза, а в России выращивают морозоустойчивые и более сахарные сорта.
Секреты приготовления полезных чипсов из арбуза раскрыла Нина Морозова, технолог, создатель бренда «Волжская пастила». Нина показала также, как выбрать самый вкусный сезонный арбуз, как проверить продукт на нитраты и как правильно выбрать и хранить ягоду.
Партнёрами мероприятия стали Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова и Саратовский областной музей краеведения.
«Научный холодильник» — научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты обсуждают продукт или блюдо с научной точки зрения.