Атомные каникулы в ИЦАЭ Кирова
Киров
30 июня

Атомные каникулы в ИЦАЭ Кирова

29 июня участники литературной смены Центра дополнительного образования одаренных школьников (ЦДООШ) совершили виртуальное арктическое путешествие в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.

В Кирове на улице +33 градуса, а в Мурманске +9 и полярный день. В такой день прошел телемост между двумя городами, чтобы одаренные школьники из разных городов смогли узнать про атомные ледоколы, прошлое и настоящее Арктики, а также представить, как новые технологии изменят нашу жизнь в будущем.

ЦДООШ объединил в литературной смене ребят из Кирова, Краснодара, Нижнего Новгорода, Белой Холуницы, Кирово-Чепецка и Омутнинска. Две недели молодые таланты говорили о Пушкине и Солженицыне, разбирались в панторимах и аноциклах, готовили спектакли и посещали музеи. «Атомные каникулы» в ИЦАЭ Кирова предоставили ребятам возможность расширить свои горизонты.

Мероприятие началось с выставки, посвященной 75-летию атомной промышленности. Ребята познакомились с учеными и объектами, с которых начиналась эта глобальная научная-техническая история. Принципы работы сложных объектов были объяснены с использованием тематических экспонатов «Мини-АЭС» и «Счетчик Гейгера».

Затем была совершена виртуальная прогулка на атомный ледокол «Ленин», пришвартованном в северном порту, откуда на связь с Кировым вышел руководитель ИЦАЭ Мурманска Егор Банишевский. Он провел интеллектуально-азартную игру «Сделай ставку». Участники проверили свои знания по географии и технологиям, получили возможность узнать интересные факты о российских атомных ледоколах и жизни за полярным кругом.

От прошлого и настоящего к будущему. Арктический регион – уникальный полигон для применения новейших технологий. Фильм «Арктика. Увидимся завтра» продемонстрировал уже не далекое, а вполне осязаемое будущее: гигантский дата-центр во льдах, подводные научные и промышленные станции, аэродромы, построенные из земли и воды с помощью микроорганизмов и карбоната кальция, применение экзоскелетов и дирижаблей – это то, над чем уже сейчас работают ученые и инженеры. Все это – сфера применения знаний, которые получают школьники и студенты сейчас и их будущие возможные профессии. 

Особое внимание современная наука уделяет решению экологических проблем. Ребята узнали, что за год в мире производится столько пластика, что можно построить башню, высотой в 77 миллионов километров. Арктика, тоже подвержена сильнейшему антропогенному влиянию. Все эти проблемы современная наука превращает в задачи и разрабатывает технологии, которые позволяют их решать.

Встреча завершилась беседой и рефлексией, обменом контактами и фотосессий.

Проект «Атомные каникулы» — это серия научно-популярных программ и занятий для школьников, посещающие детские лагеря.  Все события центра бесплатные