«Энергия науки» в Кирове: вакцины, витамины, музыка
25 – 28 мая известный медицинский блогер, научный журналист Алексей Водовозов представил открытые лекции в Кирове в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Визит Алексея Водовозова в Киров начался с экскурсии на биомедицинский комплекс «Нанолек». На этом предприятии с августа будет проходить один из этапов производства антиковидной вакцины «КовиВак». Это классическая инактивированная вакцина, для производства которой нужны серьёзные мощности.
В день экскурсии на заводе проходил тестовый розлив «КовиВака». Медицинский блогер оценил потенциал производственной площадки «Нанолека». Линии отделения биотехнологического производства Алексей Водовозов осмотрел вместе с директором Биомедицинского комплекса Данаилом Дончевым и губернатором Кировской области Игорем Васильевым.
После визита на промплощадку участники экскурсии обменялись мнениями о темпах вакцинации. Научный журналист отметил необходимость ускоренной вакцинации населения для формирования популяционного иммунитета. «Общее число вакцинированных от COVID-19 составляет более 150 тысяч человек, из которых свыше 60% – люди старше 60 лет. Кировская область в числе лидеров по вакцинации среди субъектов России», – рассказал губернатор Васильев.
Вечером этого же дня Алексей Водовозов прочитал открытую лекцию в ИЦАЭ Кирова «Как работают российские антиковидные вакцины». «Мы многое не знаем о течении и последствиях болезни Covid-19. Как действует вакцина, мы понимаем. Поэтому мнение о том, что «лучше переболеть», – это миф. Вакцинация безопаснее», – заверил врач.
О последствиях болезни Covid-19 Алексей Водовозов рассказал на лекции в Кировском государственном медицинском университете. «Постковидный синдром встречается у 25% переболевших. Он включает в себя отдышку, слабость, кашель, потерю вкуса и запаха, а также тревожность и проблемы с памятью», – пояснил он студентам-медикам.
Продолжился проект «Энергия науки» устным журналом «Язык Эйнштейна». Приглашенный спикер обсудил научные новости вместе с местными экспертами – кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Софроновым и кандидатом исторических наук Антоном Касановым. Смонтированный выпуск ток-шоу выйдет в эфире «Первого городского» канала в Кирове.
Вечером 26 мая Алексей Водовозов прочитал лекцию «Витамины и фуфломицины» в Центре современного искусства «Галерея Прогресса». «Все альтернативные медицинские течения имеют конкретный год «изобретения» и конкретного автора. Такой год и автор есть у гомеопатии, остеопатии. А, например, год создания нейрохирургии мы назвать не можем, потому что наука развивалась постепенно», – рассказал медицинский блогер.
Зрители задавали вопросы о необходимости приёма витаминов. «Витамины содержатся в пище. Если нет клинических проявлений, то дополнительный приём витаминов не нужен», – ответил лектор.
Завершился проект «Энергия науки» лекцией «Музыка в медицине» в ИЦАЭ Кирова. «Ещё в 1789 году говорили о физическом воздействии музыки на организм. Когда наши музыкальные ожидания совпадают с тем, что мы слышим, мы испытываем физическое наслаждение. И, напротив, если музыка нам неприятна, это отражается на организме. Так, агенты ЦРУ США используют пытки музыкой по отношению к подозреваемым в терроризме», – рассказал научный журналист.
Слушать нужно не какой-то перечень «хорошей» музыки, а ту музыку, которая нравится человеку. Именно она будет его мотивировать, указал лектор. «Исследования мозга показали, что при прослушивании «своей» музыки у гитаристов активируются зоны, ответственные за моторику рук, у битбоксеров – за движения языка и губ», – сказал он.
Зрители поинтересовались, нужно ли слушать классическую музыку во время беременности. «Плод может слышать музыку определённых частот, определённой громкости. Впоследствии, возможно, он будет её узнавать, и так заложатся некоторые музыкальные предпочтения. Но научных исследований о влиянии конкретной музыки на развитие плода, я не встречал», – отметил научный журналист.
Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.
В Кирове это юбилейная, пятая, «Энергия науки». Ранее в регион приезжали биоинформатик Михаил Гельфанд, популяризатор астрономии Дмитрий Эпштейн, историк архитектуры Айрат Багаутдинов и социолог Виктор Вахштайн.