Экономист, психологи и программист рассказали, есть ли жизнь на фрилансе
Калининград
16 мая

Экономист, психологи и программист рассказали, есть ли жизнь на фрилансе

14 мая Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда провёл научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», в котором три эксперта из разных областей знаний рассмотрели с позиции собственных компетенций такие социально-экономические явления, как фриланс и «удалёнка». Мероприятие прошло в библиотеке имени космонавта А. Леонова.

Фриланс-разработчик мобильных приложений Сергей Зорко поделился с аудиторией своей историей работы в формате фриланс на удалённой основе. Как рассказывает программист, впервые небольшую мобильную игру на заказ он разработал ещё во время учёбы в школе.

По словам Сергея, занятость на фрилансе предполагает свои «плюшки»: у такого работника нет привязки к конкретному месту, отсутствует очевидный «потолок» в заработной плате, а для самых инициативных есть реальная возможность вырасти в предпринимателя со своим собственным проектом.

Однако в то же время эти же бонусы становятся минусами: необходимо постоянно просчитывать свою занятость наперёд, так как вместе с окончанием проекта заканчивается материальное вознаграждение, а также всегда есть вероятность быстро «выгореть» или отстать от коллег с точки зрения развития навыков и компетенций.

Что такое «фриланс», чем он отличается от других форм занятости и каковы перспективы превращения в него иных видов занятости, рассказал Алексей Петров, экономист, старший преподаватель кафедры экономической теории Института отраслевой экономики и управления КГТУ.

Экономист отметил некоторые особенности процессов на фрилансе, а также оценил их скорое будущее: «Маловероятно, что на фриланс уйдут профессии, ключевую роль в которых играет репутация (будь то врач или юрист), а также многие коллективные виды трудовой деятельности. Трудно, к примеру, представить себе фрилансером футболиста».

В то же время, по мнению Алексея Петрова, сейчас компании готовы тратить определённые средства на найм в штат «уникальных» и «дефицитных» сотрудников и даже платить им за собеседование, как это уже делает корпорация «Макдоналдс». Профессии-товары же с большей вероятностью будут превращаться во фриланс.

О нематериальной стороне вопроса и «психологических эффектах» фриланса и удалённой формы работы для человека со зрителями ток-шоу поговорила клинический психолог и руководитель Центра доказательной психологии Ольга Фидря.

Безусловно, психолог назвала «положительные эффекты» работы на себя и в своём режиме: экономия на многих ежедневных товарах и услугах, отсутствие безусловной необходимости вписываться в коллектив, возможность самостоятельного планирования рабочего времени.

В качестве негативных последствий «удалёнки» психолог называет размытие границ дома и работы, размытие социальных ролей из-за формата «онлайн», сложности с самодисциплиной и режимом дня.

«Фрилансерам зачастую сложно самоорганизоваться не потому, что они слабые, плохие, ленивые, а по той простой причине, что эволюционно в текущем образе жизни мы (допуская большую натяжку) существуем лет двести. Все многочисленные поколения до этого человек жил в мире, где ежедневно подвергался дискомфорту и опасностям (нападению диких животных, голоду, холоду и др.). Эволюционные изменения и механизмы – штука не быстрая, «природа думает», ведь до этого быстро организовывала нас именно острая необходимость – если ты сейчас не пойдёшь охотиться на мамонта, то умрёшь с голода», — объяснила Ольга Фидря.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии учёных и специалистов, представляющих различные отрасли знаний, с коллегами и зрителями.