«Библионочь-2021»: где учиться на космонавта и как зародился русский космизм
Ульяновск
28 апреля

«Библионочь-2021»: где учиться на космонавта и как зародился русский космизм

24 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в очередной раз вместе с Ульяновской областной научной библиотекой и Дворцом книги Димитровграда стал соорганизатором Всероссийской акции «Библионочь – 2021».

В этом году центральная тема акции – 60-летие со дня первого полёта человека в космос. Участники «Библионочи» получили уникальную возможность напрямую пообщаться с космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным. Модератором выступил руководитель АНО «Благое дело» Владимир Фомичёв. Во время онлайн-встречи Александр Иванович рассказал об экспедиции на орбитальную станцию «Мир», подготовке к полёту и реабилитации космонавтов.

Стать космонавтом Александр Иванович решил ещё в детстве, когда прочитал книгу Носова «Незнайка на Луне» и захотел сделать аппарат для создания невесомости.

Григорий из Димитровграда спросил о том, как можно попасть в отряд космонавтов. «В отряд берут по личному желанию. Я пришёл работать на предприятие по производству космической техники, узнал, как можно попасть в отряд космонавтов, и написал заявление. И дальше начался отбор. Однако зачислили меня только через пять лет, поскольку за это время я много раз проходил медицинскую комиссию. Меня несколько раз списывали. Потом я много тренировался, приходил снова на комиссию. И в результате всё-таки попал в отряд», – рассказал космонавт Лазуткин.

На вопрос о том, что нужно изучать и как тренируются космонавты, Александр Иванович отметил, что важно хорошо учиться в школе, уделять внимание всем предметам, а затем получить высшее образование. «Во время подготовки будущих космонавтов учат плавать под водой, летать на самолётах в качестве пилота или для тренировок пребывания в невесомости, прыгать с парашютом. Нас учат выживать в разных климатических условиях с минимумом продуктов и одежды. Для меня самой сложной оказалась тренировка вестибулярного аппарата. Возникали мысли, что если бы заранее знал, что будет так плохо, то никогда бы не пошёл в космонавты», – добавил он.

Участник «Библионочи» Данила попросил космонавта Лазуткина привести примеры экспериментов, которые проводились во время его экспедиции на станции «Мир». «В нашем полёте было порядка 200 медицинских экспериментов. Мы обследовали себя, друг друга, определяли, как влияет космический полёт на наш организм. Выращивали растения, выясняли, как они растут в космосе, работали с жуками. Плавили металл и получали справы, которые невозможно получить на Земле, проводили эксперименты по биотехнологии и многие другие», – ответил Александр Иванович.

Также он рассказал о том, какие книги читал на станции, как справлялись с нештатными ситуациями, что едят в космосе и какая температура на станции и за её пределами.

Затем посетители ИЦАЭ Ульяновска пообщались с автором лекции «О русском космизме», кандидатом философских наук, доцентом кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС Алексеем Индриковым. «Русский космизм характеризуется осознанием взаимосвязи космических и земных процессов, включает в себя элементы науки, философии, религии и искусства. В нашей стране космизм приобрёл особое значение задолго до строительства первых ракет. И неслучайно именно наша страна стала первой в космосе», – отметил спикер.   

Завершилось мероприятие просмотром фильмов «Тайны третьей планеты», «Наш Гагарин» и «Космический рейс», который  ИЦАЭ  Ульяновска организовал совместно с ОГАУК «УльяновскКинофонд».

Также в Ульяновске во Дворце книги посетители «Библионочи»  смогли посетить разнообразные интерактивные площадки: космические квесты для детей «Стань космонавтом», «AmongUs» для подростков, «Интерстеллар» для взрослых и тематический квест «StarWars». На площадке «Открытый микрофон» молодые поэты Ульяновской области и все желающие прочитали стихи на тему космоса. Также ульяновцы смогли ознакомиться с Международным выставочным проектом «Путь к звёздам. Из истории советской космонавтики».