Информационные центры по атомной энергии Калининграда и Санкт-Петербурга в День моряка-подводника связал телемост
19 марта торжественные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника, прошли в морских городах Калининграде и Санкт-Петербурге. Информационные центры по атомной энергии приняли активное участие в празднике. Школьники пообщались с подводниками на площадках центров и приняли участие в телемосте.
В Калининграде ветераны-подводники, представители командования Балтийского флота, кадеты, курсанты и учащиеся морских и военно-морских учебных заведений по традиции собрались на митинг возле музейной подводной лодки Б-413, ошвартованной на набережной Петра Великого, где в торжественной обстановке был поднят государственный флаг Российской Федерации и флаг военно-морского флота.
Программу мероприятий, посвящённых Дню моряка-подводника, продолжили выступление духового оркестра Балтийского флота, встречи ветеранов-подводников с молодёжью, виртуальный тур по закрытым отсекам ПЛ «Б — 413». Изюминкой программы стало онлайн-общение учащихся 10-го класса школы № 250 города Санкт-Петербурга и учащихся калининградского морского лицея. Такая возможность появилась у ребят, благодаря современному техническому оснащению информационных центров атомной энергии двух городов.
О своей службе на подводном флоте санкт-петербургским и калининградским школьникам рассказали приглашённые гости. С калининградской стороны — капитан I ранга Виль Тушурашвили и капитан I ранга Владимир Рачковский, в прошлом командовавшие атомными подводными лодками проекта 675. Санкт-Петербург во время телемоста представлял капитан I ранга Вячеслав Перовский, ветеран военно-морского флота, служивший на АПЛ «Ленинский комсомол».
Петербуржские и калининградские школьники подготовили экспертам множество вопросов. Ребят интересовало, от чего зависит автономность подводной лодки, что означает словосочетание «физический пуск» на АПЛ, что такое командирский и тактический запас глубины. Вячеслав Перовский рассказал ребятам о периодичности и особенностях перезагрузки ядерного топлива в реактор атомной подлодки. Владимир Рачковский — о сложной системе экзаменов, которые сдают моряки-подводники.
«Подводная лодка наполнена высокотехничным, сложным оборудованием. Здесь каждому члену коллектива надо доверять на 100 %. Цена ошибки под водой слишком высока. Поэтому и спрашивали нас на экзаменах со все строгостью», — поделился воспоминаниями Владимир Рачковский.
Для учащихся калининградского морского лицея встреча завершилась небольшой викториной, подготовленной сотрудниками информцентра. Команда, ответившая на наибольшее количество вопросов из истории подводного флота, получила призы от Музея Мирового океана и информационного центра по атомной энергии. В Санкт-Петербурге награды достались авторам лучших вопросов морякам.
19 марта 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
Для Балтийского флота День моряка-подводника имеет особое значение, ведь именно на Балтике зарождался подводный флот России. На Балтийском флоте воспитаны многие герои-командиры субмарин Великой Отечественной. В их числе — Герой Советского Союза Александр Маринеско.