Учёные нашли ляпы в блокбастерах о космосе на ток-шоу «Учёные: PRO…»
В пятничный вечер 16 апреля нижегородцы стали участниками премьеры ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии ИЦАЭ «Учёные PRO кино: космос» с участием популяризатора космонавтики Александра Хохлова.
«Учёные PRO кино» — это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперт, а вместе с ним и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и сериалов, находят в них ошибки или неточности и разбираются, как же должно быть на самом деле с точки зрения науки.
В подборку фильмов для обсуждения в первом выпуске «Учёные PRO кино: космос» вошли научно-фантастические блокбастеры «Интерстеллар», «Гравитация», «Пекло», «Марсианин», «Салют-7» и «Апполон-13». Фильмы рассказывают о космосе будущего и внеземном разуме, космических полётах и парадоксе времени, об открытиях и исследованиях космоса и последнем рубеже человечества.
Александр вместе со зрителями разобрал «киноляпы» в фильмах. В «Гравитации», например, одежда героини Сандры Баллок не соответствует реальному гардеробу астронавтов, да и выращивание картофеля в грунте Красной планеты в фильме «Марсианин» маловероятно. А физическая картина мира в фильмах «Космическая Одиссея 2001» Стэнли Кубрика и «Аполлон-13» максимально приближена к настоящей.
«Аполлон-13» Рона Ховарда — один из самых достоверных игровых исторических фильмов о космонавтике. Он представляет собой подробный рассказ о неудачной миссии корабля «Аполлон-13», за спасением экипажа которого следил весь мир.
«Это один из немногих художественных фильмов, где съёмки проходили в реальной невесомости во время параболических полётов на самолёте», — добавил Александр.
Зрители задали эксперту много вопросов: о радиации в космосе, о космодроме Байконур, о полётах на Марс и Луну. В конце встречи Александр пожелал всем не оставаться равнодушными к космонавтике и проанонсировал выпуск своей будущей книги «Человек в космосе», которая выйдет в начале следующего года.
Александр Хохлов посетил Нижний Новгород в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки». Учёные и популяризаторы науки федерального масштаба рассказывают жителям регионов о последних научных новостях и достижениях.